この季節になるとれんこんが美味しくなります。 れんこんは見た目から想像できないほど栄養価の宝庫で、食物繊維とビタミンC が 豊富です。 それに切り方や加熱方法で食感が変わるのもれんこんの楽しみです。 今年もたくさん届きました。 よく作るのは「きんぴられんこん」。 できるだけ薄い輪切りにし、醤油、砂糖、みりん等で味付けします。 時にはちりめんじゃこを入れたりもします。 炊き込みご飯の中にもれんこん。 酢の物も良いですね。 この度は、「れんこんの甘酢炒め」に。 写真で見ると「きんぴられんこん」のように見えますが・・・。 れんこん 300g 片栗粉 大さじ1〜2 ⚪︎ しょう油 大さじ2 ⚪︎ 酢 大さじ2 ⚪︎ 砂糖 大さじ2 ごま油 大さじ2.5 白炒りごま 適量 1. れんこんは皮をむいて5mm位の幅の輪切りにする。 2. ボウ