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  • 国産の食品のほうが安全・安心?[食の安全と健康:第8回 文・松永和紀]

    国産の品のほうが安全・安心?[の安全と健康:第8回 文・松永和紀] 公開日: 2021年8月17日 最終更新日: 2021年8月25日 私たちの素朴な疑問 Q.輸入品より国産が安全だと思うのですが、国産は高くて買えない時もあり不安です。 A.国や東京都の調査結果などを見る限り、国産の方が安全だとする根拠はありません。 輸入品に不安を抱いている人が少なくないようです。民間調査機関マイボイスコム(株)が今年6月に行ったの安全に関するインターネット調査で「不安を感じている事柄」の上位は①添加物、②残留農薬、③「輸入品の安全性」……でした。※1 では、当に輸入品は安全ではないのか? それが今回のテーマです。自国の品が一番よい、安全だと思い輸入品に不安を抱くのは、多くの国の消費者調査で見られる心理だそうです。輸入品に対する検査がどの国でも励行され、日品もしばしば、基準違反

    国産の食品のほうが安全・安心?[食の安全と健康:第8回 文・松永和紀]
    kenchan3
    kenchan3 2021/08/28
    『国産品を応援したい』わかる。『国産品は安全安心』わからん。
  • 今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[食の安全と健康:第4回 文・松永和紀]

    今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[の安全と健康:第4回 文・松永和紀] 公開日: 2021年4月26日 私たちの素朴な疑問 Q.「昔の野菜は栄養価が高かった。土がダメになって今の野菜は水っぽい」とよく聞きます。当ですか? A.そのようなことを言える根拠はありません。昔と今とでは栄養成分の分析法が異なるなど違いが多く、単純比較はできません。 過去の日品標準成分表の数値と、比較してはいけない 昔の野菜はおいしく栄養も豊富だったのに、今の野菜は水っぽい。味気ない。土がダメになったからだ……。 こんな話を聞いたことがある人は多いでしょう。国の「日品標準成分表」の数値を基に「こんなに下がった」というのです。国の発表データなのですから、信頼できそうな気がします。 たとえば、文部省が1950年に公表した「日品標準成分表」では、キャベツのビタミンCは80mg、なのに2

    今の野菜は昔に比べて栄養価が下がっているのでしょうか?[食の安全と健康:第4回 文・松永和紀]
    kenchan3
    kenchan3 2021/04/30
    白菜のような水菜、見てみたい
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