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アタシはpms(月経前症候群)が酷くて、よくその時期になると、気持ちも体も頭もふさぎ込みがちになってしまうのですが、そんな時黒猫がネットで見つけてきたパワー調味料が、モラセスシロップ(ダーク)でした。 【ブレアラビット モラセスシロップ】 ネットで見た時、ハイソサエティーな感じのするパッケージだったので、たぶん成城石井とかにあるんじゃないかと探してみましたが、地元の成城石井にはなく…カルディーで756円(税込/355ml)で入手できました。(ステキな入れ物で、しばらくダイニングテーブルに置いて眺めていました。) モラセスは、さとうきびを精製する時に出る副産物で、さとうきびの栄養(カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄分、ビタミンB6などetc)がふんだんに残されているものらしいです♪しかも低カロリー☆ お値段だけは可愛げがないですが、砂糖の代わりに料理に使うと、簡単にコクが出ていいです。(
先日、34歳という若さで小林麻央さんが亡くなった。 最後まで麻央さんらしくいてくれたことで、同じような病気を患っている方たちの励みになっていたに違いない。 有名人って本当に凄いと思う。 「そういう仕事を選んだのだから仕方ない」と言われてしまえばそれまでなのだが、 大事な人が亡くなってしまったという人生で最も避けて通りたい事実を、まだうまく受け入れられないうちに、世間に自分の感情を吐露しなくてはならないという辛い現実が待っているのだから。 以下はお姉ちゃん(小林麻耶さん)の記事。 フリーアナウンサーの小林麻耶が29日、ブログを更新し、亡くなった妹・麻央さんについて「妹はどこか遠くの病院に入院していて、今は会えない…そんな感覚になってます」と、今の心境をつづった。 麻耶、麻央さん亡くし1週間「どこか遠くの病院に入院して…」心情つづる (デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース この記事を見
近づいてきましたね。 土用の丑の日。 今年は2回ありますよ。 7月25日(火) 8月6日(日) 鰻の関係者はウハウハですね。 土用の丑の日って聞くと、 どうしても食べたくなりますから。 あの蒲焼の香ばしい匂いがたまりませんね。 今すぐ食べたい~ 鰻はまだ高いのか? ここ数年、価格が高騰していますよね。 スーパーに行くと、 「高っ」って純粋に思いますよ。 外国産ですらけっこうなお値段していますしね。 (庶民からみると高級品ですヨ) 水産庁のデータからみると、 ウナギに関する情報:水産庁 http://www.jfa.maff.go.jp/j/saibai/attach/pdf/unagi-30.pdf ここ2年よりは、取引価格が下がっていますね、 平成28年 182万円/kg 平成29年 109万円/kg 4割くらい下がっているなら、 販売価格も下がってくると思いますが、 近所のスーパーでは
梅仕事をするからには、梅干しもしないとね~!! と、いう訳で 今年も少しではありますが梅干しを漬けました。 失敗の少ないジップロックを使った方法です。 少量の梅干を作るなら、この方法が手軽に出来て良いと思いますよ~。 以下、梅干しの作り方覚書 材 料 熟して黄色くなった梅・・・・・1K 塩・・・・・・・180グラム 焼酎・・・・・50cc 作り方 ① 梅を洗ってからヘタを取り、ふきんやペーパー等で丁寧に拭きます。 ヘタのあった所の穴に水分が残っているので、そこも忘れない様に 水分を拭きとっておきます。 カビが生えない為に大事な作業です。 ➁ 大き目のボウルに梅を入れ、焼酎をまぶします。 別の器に焼酎を入れて梅を一つずつ浸して転がすか、霧吹きを使うと 万遍無く焼酎を馴染ませる事が出来ます。 ③ 粗塩を梅全体にまぶしつけます。 ④ ジップロックの保存袋に丁寧に並べて入れます。 空気を抜くように
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