カレー炊き込みピラフ。 きのこをたっぷり入れた、我が家の定番ごはんです。 きのこ、カレー、ウインナーソーセージ、マヨネーズ・・・みんなが大喜びの味^^ 慌ただしい日も手近な材料で、炊飯器に全部を入れて、すぐに作れるのも嬉しい♪ スモークサーモンとゴーヤのサラダ、アスパラの肉巻きソテーをサイドメニューにいただきました。 ごちそうさまでした。 7月28日のメニュー ・カレー炊き込みピラフ ・スモークサーモンとゴーヤのサラダ ・アスパラの肉巻きソテー ・ジュリエンヌスープ
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豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^ 豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成♪ ひと口食べるとやみつきになるおいしさ! 冷やしておいしい、豆腐のサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 7月25日のメニュー ・豚肉とニラのかき揚げ ・豆腐のサラダ ・ちくわとアスパラの梅マヨあえ ・なすと油揚げのみそ汁 ・ごはん
真あじは初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなります。 DHAやEPAなど、生活習慣病予防になるといわれる脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。 しっかりとしたうまみがあるので、シンプルな調理でもご飯にぴったりなおかずになってうれしいです^^ 長崎県産の真あじを三枚におろし、塩、こしょう。 小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、皮目を下にして並べ、かるく押さえながら焼きます。 裏面も焼き、火を通し、トマトのソースをたっぷりかけて。 さっぱりとした軽い味わいが暑い季節によく合います♪ 今日もごちそうさまでした。 7月20日のメニュー ・あじのソテー フレッシュトマトソース ・照り焼きジャーマンポテト ・もやしのカレー風味マリネ ・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁 ・ごはん
手軽でおいしい豚肉のしょうが焼きに、大根おろしとねぎをたっぷり添えて。 こってり&さっぱりが同時に味わえて、お箸がどんどんすすみます^^ 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復ビタミンと呼ばれ、疲れに効果抜群。 万能ねぎや、にんにく、にら、玉ねぎなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンB1の吸収率もアップするのだとか。 あえるだけの副菜を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 7月19日のメニュー ・おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き ・ほうれん草としめじのおひたし ・大根とカニカマのわさびマヨあえ ・さつまいもとキャベツのみそ汁 ・ごはん
材料(4人分) ゴーヤ(1本) もめん豆腐(1丁) 卵(1個) ごま油(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1) カツオ節(1カップ) A しょうゆ、砂糖(各小さじ1) 塩(小さじ1/2) 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、薄切りにします。塩少々をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。 2 豆腐はラップをかけないで、レンジで数分チン。ざるにのせてしっかり水けをきります。 3 フライパンにごま油を熱し、2の豆腐をちぎり入れ、薄く焼き色がついたら取り出します。 4 3のフライパンにサラダ油を熱し、1のゴーヤを炒めます。しんなりしたら3の豆腐を戻し入れ、カツオ節の半量を加えて混ぜます。Aで調味し、溶きほぐした卵を回し入れ、さっと炒め合わせます。 5 器に盛り、残りのカツオ節をのせます。
オリーブオイルでサックサクに揚げ焼きにした、ひと口チキンカツ。 鶏むね肉は皮を取り、縦に細長い2等分に切り、1cm厚さのそぎ切りにします。 まな板に並べ、包丁の刃でかるくたたき、塩、こしょうをふります。 裏面も同じようにします。 小麦粉、溶き卵、パン粉といつものように衣をつけ、 フライパンにオリーブオイルを深さ1cmまで入れ、高めの中温に熱し、鶏肉を入れ、揚げ焼きにします。 返して両面がきつね色になるまで揚げます。 糸こんにゃくとししとうのきんぴらを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 7月17日のメニュー ・ひと口チキンカツ ・糸こんにゃくとししとうのきんぴら ・もずく酢 ・かぼちゃとわかめのみそ汁 ・ごはん 糸こんにゃくとししとうのきんぴら ☆糸こんにゃくは水とともに鍋に入れ、さっと煮立たせてアクをとります。食べやすく切り、にんじん、エリンギとともに、ごま油でよく炒めます。砂糖
朝から気温はグングンと上がり、うなる風は熱風となって吹き荒れていました。 そんな日の晩ご飯は、3週間ぶりに ツナとトマトのパスタ。 和えるだけ!でおいしい仕上がりになって夏のお気に入りパスタです。 トマトと玉ねぎ(各適量)はみじん切りにし、しょうゆ・酢(各適量)、砂糖(少量)、オリーブオイル(適量)に浸しておきます。 ゆでたスパゲッティ、ツナ缶(少々)を加えてあえ、塩、粗びき黒こしょうで味を調え、青じそをのせます。 スッキリとさわやかな味わいに、暑さ疲れも飛んでいきそう(*^_^*) 今日もごちそうさまでした。 7月15日のメニュー ・ツナとトマトのパスタ ・オープンオムレツ ・コールスローサラダ ・しらす明太チーズピザ オープンオムレツ 溶き卵(塩、こしょう、マヨネーズで調味)は弱めの中火で半熟状に焼き、じゃがいも(皮をむいてサイコロ状に切り、水にさらしてラップをかけ、レンジでチン)、パ
今日も蒸し暑い一日でした。 晩ご飯はチャチャッとお手軽なおかずを数品。 生鮭の切り身は竜田揚げに。 豆腐は照り焼き風。 2本残っているナスはピーマン3個としらす干しといっしょに、甘みそ炒め。 きゅうりは白菜キムチ漬けとごま油、ごまであえて。 ツルッとのどごしのいい、そうめんを、ほんの少しだけ添えていただきました。 ごちそうさまでした。 7月14日のメニュー ・サーモンの竜田揚げ ・豆腐の照り焼き風 ・ナスの甘みそ炒め ・きゅうりのキムチあえ ・ちょこっとそうめん 豆腐の照り焼き風 ☆豆腐はレンジで水きりをして片栗粉をまぶし、サラダ油で両面を焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮からめます。青じそ、おろししょうがを添えて。 サーモンの竜田揚げ ☆生鮭の切り身は水けをふいて適宜に切り、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁にしばらく浸します。汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶします。フライパンに少
七夕の日はごはんの代わりに、ひやむぎを。 いつもはそうめんだけど、ひやむぎを買ってました。 主菜は、なすとえびの冷やし鉢&鯛の煮つけ。 油で焼いたなすは、だしがきいた煮汁でサッと煮ます。 上品な味わいに、えびと枝豆の彩りもさわやかで、冷やしておいしい夏にうれしいおかずです。 かぼちゃの煮ものを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 7月7日のメニュー ・なすとえびの冷やし鉢 ・ひやむぎ ・鯛の煮つけ ・かぼちゃの煮もの なすとえびの冷やし鉢 ☆油で両面を焼いたなすは、白だし・みりん(各適量)、水(少量)を煮立たせた中に入れ、サッと煮ます。えび(殻をむき、背わたを除いて、白だし、水、酒をふり、ラップをかけてレンジでチン)を添え、枝豆を散らして。
サクッとジューシー!豚の竜田揚げ。 冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにも。 豚ロース薄切り肉を使って、すぐに火が通るのもうれしい。 手軽に作れるシンプルなあえもの、オクラとツナのあえものを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 7月6日のメニュー ・豚の竜田揚げ ・オクラとツナのあえもの ・きのことにんじんのごま酢あえ ・豆腐とニラ、わかめのみそ汁 ・ごはん オクラとツナのあえもの ☆オクラは板ずりをして洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れてゆで、適宜に切ります。ツナ、しょうゆ少々、黒いりごまとあえます。
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