漬物に呼び塩をしてみたら? 手順が簡単すぎてこんなので本当に食べれるようになるのかな?と半信半疑だったんですが、呼び塩をした漬物を食べてみたら 塩が抜けている!!! 不思議なくらい塩辛さが抜けて無事食べられるようになりました。 ちなみに私は呼び塩をしていることをすっかり忘れて30分くらい放置していたんですが、逆に塩が抜けすぎてかなり薄味になっていました(^^; やりすぎると物足りない味になってしまうので、時間を調整して気を付けながら塩抜きをしてみて下さいね。 「呼び塩」でなぜ塩が抜けるのか? 塩水につけているのに塩が抜けるなんて不思議ですよね。 水に漬ければ塩が抜けると思っている人も多いですが、たとえ真水に塩辛い漬物をつけたとしても塩分濃度の差が大きいので、漬物が真水を吸いこんで塩分と一緒にうま味も抜け落ち水っぽい味になってしまいます。 けれど薄い塩水につけることで両方の水分量を一定にしよ
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