「時短」「カンタン」好きですか? ネットやテレビ・雑誌にあふれる、料理に関する時短ワザや時短レシピの数々。 私も大好きでよくチャレンジしてみるのですが、 手間を抜いた分、本家には劣る味だったり、まったくの別物だったり、 時には、逆に手間がかかっとるやん!と、がっかりな結果に終わることも。 (やはり、手順通りに・きちんと・丁寧に作るものには敵わないのか…。) いいや、手間をかけなくともちゃんと美味しい、 なんなら本家より美味しくって、心満たされる──、そんな世界があるはず。 実際にわたしが調理・実食。 簡単だった、そいでもって美味しかった。 そんな実体験にもとづく情報だけを集めれば、そこはきっとブルーオーシャン! 「劣化版なんて言わせない!」シリーズ、始まります。 ◆ 第1弾は「春巻き」。 わたしの大好物なんですが、炒めて&冷やして&揚げて… と 何しろ工程が多いのが難点。 春巻きを食べたく