『九州ラーメン物語』 豚骨スープの九州ラーメンについてルーツなどが書かれている。 『文化麵類学 ラーメン篇』 ラーメンの誕生と広がりの章で日本の各地域におけるラーメンの歴史について書かれている。九州は久留米、博多、熊本、鹿児島、沖縄、長崎について触れられており、長崎では「チャンポン」が九州の豚骨ラーメンに大きな影響を与えたとある。 『豚骨ラーメンの最新技術』 豚骨ラーメンのルーツについて書いてあるほか、九州および九州以外のご当地豚骨ラーメンの特徴について説明されている。また、ラーメンの歴史と人気動向の年表も載っていて、その年表によると平成元年に豚骨ラーメンの人気が全国に広がったらしい。 『福岡2001 2000年11月号』プロジェクト福岡 博多におけるラーメンの歴史などがわかる。博多ラーメンブームの火付け役は屋台であるとも書かれている。
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