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ブックマーク / www.sinlog.asia (2)

  • シンガポール国立大学のレストランの空気がすごくて感じたこと(後半)。

    他の店では再現できない空気 事中に視線を感じた先に目をやると、客用ソファーに座っている若い男性店員が頭をキョロキョロ動かしたあと、こちらをギラりと見つめた。 一瞬ギョッとしたが、いわゆる「公教育では特別に支援が必要とされるような方」という事は、様子を見てすぐに分かった。なるほど、これは興味深い。少し観察してみる事にした。 自分が見た限りでは、彼の主な仕事は二つ。入ってきたお客さんを席に案内すること。空いた器をさげること。テキパキとこなしているように見えた。 周りとの関係も良好に見える。料理人のおじさん、山登りの格好のおばちゃん店員さんと相まって、他店では到底まねできないような、ほわんとした空気を作り上げていた。そしてみんな笑顔が絶えない! 俗に言う3K(きつい、きたない、きけん)と言われる飲業なのに、何故このような事が可能なのか?もう少し観察してある事に気づいた。 ほんわかした雰囲気

    シンガポール国立大学のレストランの空気がすごくて感じたこと(後半)。
  • シンガポールの庶民的なローカル料理をひたすら紹介していこう。

    最近シンガポールの物価は世界一だとか言われているけど、そんなの嘘だと思う。タバコやお酒などの趣向品、住宅や車などは日の東京よりも明らかに高いが、交通費用や費などは非常に良心的な価格だ。 交通費なんてMRT(電車)でシンガポールの端から端まで行ったとしても、300円程度だろう。費は毎日格な日レストランでべると確かに高くつくが、シンガポール内で腐るほど目にする「フードコート」や「ホーカー(露天商、屋台)」などでべると、一500円も出せばお釣りがくる。 今回はそんな「フードコート」や「ホーカー(露天商、屋台)」でべられるローカル料理を紹介していこう。 ※SGD1.00 = 約85円 エコノミーライス ・特徴︰ショーケースに並んでいるおかずの中から、好みのおかずを2、3品選んでべる料理 ・価格:SGD3.00〜SGD5.00 チキンライス ・特徴:シンガポール料理の定番。何故

    シンガポールの庶民的なローカル料理をひたすら紹介していこう。
    kenzy_n
    kenzy_n 2015/04/04
    ホーカーズ行こうぜ
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