タグ

さつまいもに関するkerokero0218のブックマーク (1)

  • バターの風味がたまらない!〜さつまいもで作るキンピラのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お手軽レシピ!さつまいものキンピラ さつまいもは品種にもよりますが、10〜2月頃までの間がとても甘くて美味しくなります。収穫後、しばらく置くことによって適度に水分が抜けて甘味が凝縮するからです。芋掘りは初秋のイベントですがべるのは冬がオススメなんです。 そこで今日は簡単にできるさつまいものキンピラにしました。以前から作っていたレシピですが、バターを入れるようになったのは「ケンタロウ」さんのを読んでから。 サラダ油にバターで一味も二味も違ったコク旨のキンピラになります。何かもう一品欲しい時にチャチャっと作れるのがいいですね。子供も大好きなので、お弁当のおかずとしても最適です。 スポンサーリンク 材料(4人分) さつまいも      中1(250〜300g) サラダ油      大さじ1 バター      30g みりん      大さじ2 醤油      大さじ1 白炒りごま    

    バターの風味がたまらない!〜さつまいもで作るキンピラのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/02/13
    美味しそう!サツマイモはなんとなくオカズに、なりにくいから、オカズ的レシピ助かります。
  • 1