タグ

パンに関するkerokero0218のブックマーク (4)

  • サブウェイ風サンドイッチプレート - ハナゴト

    今日の夕飯はサブウェイ風サンドイッチプレートです。 サブウェイの注文、緊張します・・。 まずは、「ハニーオーツ」作り。 サブウェイのメニューの中で、これが一番印象に残りました。 名前の響きが。 全粒粉をたっぷりと配合した生地です。 はちみつをお湯で溶いたものを成形した生地に塗っていきます。 「ハニーオーツ」のハニーがどこに使われているのか、わからなかったので、上に塗っちゃいました。 オーツ麦をたっぷりと振りかけ、焼いていきます。 ・・・・ただのオーツ麦がのったコッペパンになってしまった・・。 なんだろう、見た目が全然違う。 物は切れ目が入っていたかなぁ・・。 まあ、とりあえず、この残念ななんちゃってハニーオーツでサンドイッチを作ります。 一番下のワカメのようなものは、家にあったサニーレタス。 そのうえに、いつもの「野菜マリネ」をぎゅうぎゅうに詰めます。 あとは冷凍庫にあった鮭の切り身をフ

    サブウェイ風サンドイッチプレート - ハナゴト
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/06/20
    パンから作るとは!鮭のフライもいいですね!食べたくなりました。
  • 全粒粉のスコーンと紅茶のおはなし - Do you like coffee?

    2015-05-20 全粒粉のスコーンと紅茶のおはなし やってみた ~物繊維を摂取しよう~ 今日は全粒粉のスコーンです。 レシピは皆さんが持ってるレシピで良いのですが 今日はこのように揃えて切る・真っ直ぐ焼くコツについてお話を。 ~スコーンよ・・・何故、お前は曲がるのか?~ 皆さん、スコーンを焼いていて曲がったり隣のスコーンに寄り掛かり オーブンの中で居眠りしているスコーンを見掛けませんか? スコーンは真っ直ぐ切ったら曲がります。 やや上を狭くして、見た目では分からないほどの台形に切ります。 すると、このように居眠りをしないスコーンになります。 このスコーンは商品ではありませんが、僕が働く店ではそうしています。 やはり、真っ直ぐなスコーンと曲がったスコーンでは売れ残り方が違いますね。 真っ直ぐなんて飾りです、それが偉い人にはそれが分からんのです! って方は、特に気にせず。 ~表面を真っ直

    全粒粉のスコーンと紅茶のおはなし - Do you like coffee?
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/05/20
    居眠りスコーン。このネーミングがなんとも、かわいくて、スコーンが、いっそう食べたくなりました。
  • ふわふわジューシー!お店みたいな本格フレンチトーストを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    ジュワッと卵液がしみこみ、ふわとろになったフレンチトースト。憧れの的ですよね。最近はレストランやカフェでも、人気のメニューです。 でも何となく家で作ってみると、なんだかぱさぱさ。おいしくない!なんて経験ありませんか。簡単そうに見えて、実はコツを知らないと美味しく作れないのがフレンチトーストです。そこで日はレストランにも負けない、ケーキみたいなふわふわフレンチトーストを、お家で作るためのコツを、科学的にご紹介したいと思います。 格フレンチトーストのための科学 《材料 1人分》 パン(4枚切り)          1枚 卵           2個 牛乳          100cc 砂糖                    15g バター         10g バニラエッセンス   少々 粉砂糖        適量 メープルシロップ   適量 科学1:パンは厚切りを使用する。 ふ

    ふわふわジューシー!お店みたいな本格フレンチトーストを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/05/12
    美味しそう…たまには贅沢して、フルーツとか添えてみたいな。
  • こねないで、じっくり待って。簡単に焼ける極上カンパーニュ | ROOMIE(ルーミー)

    おいしいベーカリーめぐりに凝っているみなさま、自分でおいしいパンを焼いてみませんか? とは言っても、女の人では難しいあのコネコネ捏ねる作業、いりません。ホームベーカリー、もちろんいりません。初心者向きです。カンパーニュが簡単に焼けます。 捏ねないカンパーニュは、NYのサリバンストリートベーカリーのジム・レーヒーさんが考案し、NewYork Timesにそのレシピを公開したことから、ジワジワ人気が出て来ているレシピ。それを元に、何度か試しておいしくできた方法に少しアレンジを加えています。 【用意するもの】 ・ボール:2つ ・スパチュラ(さえ箸やゴムべらのようなものでもOK) ・サランラップ ・ベーキングペーパー ・ふきん ・STAUBやLe Creuset、ダッチオーブンのようなお鍋 【材料】 ・小麦粉 400g ・塩 6g ・イースト 5g(ドライイーストの場合半量) ・水 300g(一部

    こねないで、じっくり待って。簡単に焼ける極上カンパーニュ | ROOMIE(ルーミー)
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/01/20
    バーミキュラでもできるかな。美味しそう。つくってみたいな。
  • 1