金欠時のランチや、時間がない時の晩ご飯。さまざまな場面でつい手が伸びてしまうカップ麺。中には「お酒を飲んだ後の締め」として活用している人もいるのではないでしょうか? 安価でお湯を入れればすぐに食べられる、とても手軽な食品ですが、あまり知られていない危険が潜んでいるのをご存じですか? 管理栄養士の川端理香さんに聞く「管理栄養士おすすめ!コンビニ飯の選び方」。シリーズ8回目は「カップ麺はそのまま食べず、ちょっとの工夫でこんなに変わる!」をご紹介します。お湯を注いだらすぐ食べる、ではなく、ほんのひと手間加えるだけで得られる栄養素も大きく変わる。知っておくときっと得をする、カップ麺の食べ方をご紹介します。 ■リンの過剰摂取は、カルシウム吸収の妨げに! カップ麺は体に良くない。そんなイメージを持つ方は少なくないはずです。とはいえ一方では、値段も手ごろで、お湯を入れて数分待てば簡単に食べられることがで