タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

おせちに関するkerokeroriのブックマーク (2)

  • ルクルーゼで黒豆 | Maple Clover

    そう言えば、今年はおせちを何か作ろうと思い、 黒豆を煮てみましたー。 ルクルーゼを持ってすれば、当に簡単♪ 当は5〜6時間、弱火でコトコトやるところを ルクルーゼなら、沸騰→放置→沸騰→放置を数回やるだけ。 当に美味しくできました。 自画自賛だったけど、実家での評判も上々だったので、 ルクルーゼ専用レシピ載せます☆ ■材料■ 黒豆 300g 三温糖 250g 塩 大さじ1 重曹 小さじ1 *鍋に水7カップを入れて沸騰したら、火を止めて材料をすべて 入れて一晩放置。 (当は錆びた釘をよく洗って布袋に入れたり、鉄玉を入れると マメの黒さが良く出るらしい。私はやってません。) *翌朝、つけた汁ごと火にかけ、沸騰したら灰汁を取る。 *落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして火を止め、2〜3時間放置。 *もう一度火にかけて、沸騰したら、火を止めて、2〜3時間放置。 *さらにもう一度繰り返し。 最後、

    kerokerori
    kerokerori 2014/12/19
    ル・クルーゼでの煮方
  • 黒糖風味!●おせち・黒豆● by エルン♪

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    黒糖風味!●おせち・黒豆● by エルン♪
  • 1