タグ

料理に関するkhazad-Leftyのブックマーク (5)

  • 簡単チーズオムレツの作り方 - finalventの日記

    準備:卵2個、バター1かけ(大さじ1くらい)、スライスチーズ1枚。道具:テフロンのフライパン、フライ返し、箸。 卵を溶きほぐしておく フライパンを熱して(強火)バターを入れ、溶けたバターを軽くフライパンになじませる(写真左上) 卵を入れる チーズを入れる(写真右上) 卵と溶けたチーズを箸でかき回す(写真左下) 不均一だけどクリーミーな感じになったらフライ返しで端の部分を中央へまとめる 無理に巻こうとせずフライパンを傾けつつ半月風に片側に寄せる(写真右下) フラパンを傾けつつひっくり返すように皿に盛りつける(このとき形を整える) おわり 寄せていくタイミングと寄せ方、そして最後のひっくり返し方に慣れはあるけど、崩れても味はそんなに変わらない。巻こうとか、半熟具合とか難しいこと考えずに、4回くらい作ってみるとと、はははん、とわかると思う。 追記 チーズは常温にしておくほうがいいかもしれません。

    簡単チーズオムレツの作り方 - finalventの日記
  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    恋人と別れて30年が過ぎ、その元恋人の娘と出逢う夜 古い友人であるShellyからメッセージが届いた。「私の娘のAdrienneが日に行くのだけれど、時間取って彼女と会ってくれるかしら?」 Shellyはアメリカ在住の白人女性だ。Shellyと俺との関わり合いは、過去に書いた。こちらを参照のこと。25歳に戻れた夜~ブライアン・…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
  • ひとり立ちしゃもじ

    ひとり立ちしゃもじ 立てて置ける便利なしゃもじ。 置きたいところにポン! しゃもじはいったん使うと、案外置き場所に困るものです。しゃもじの柄の端が面になったスタンド式になって、そのまま立てて置けるしゃもじです。今までのように、その都度しゃもじ入れや、炊飯器に入れたり、寝かせて置かずにすみ、汚れずに清潔に使えます。 ヘラ部分に穴を開け、さらに表面に細かい凹凸をつけることでご飯粒がつきにくくし、よそいやすく、手入れも簡単。 #2294 ひとり立ちしゃもじ     347円 税抜 330円 全長21cm ポリプロピレン製 耐熱温度120℃ ●JAN 4904940022947

  • 女性が笑顔になる「男の料理」best5 - [男の料理]All About

    週刊アスキー(5月22日発売号)「ランキング帝国」との連動企画で、「男の料理」に関する「べスト5」を選ぶことになりました。どんなベスト5にするかいろいろ考えたのですが、はやり、料理する皆さんにとって気になるのはこれじゃないかと……。 ずばり、『女性が笑顔になる男の料理ベスト5』です。 ランキングは、ガイドの独断と偏見ではなく(それも若干入っていますが)、周辺へのリサーチおよびこれまでの経験によって決めました。 多くの女性は、料理を作ってくれるだけで嬉しい、とのこと。その一方でウンチクを語り倒すは嫌われます。あと料理に熱中しすぎて相手を無視、なんていうのもNGですね。 作る過程が段取りよく、スマートに仕上げるのが格好よい、という意見がある一方、不器用ながら一生懸命作る姿がいい、という人も。いや〜、女心って難しいですねぇ。 さてさて、肝心のランキングに話を戻しましょう。実はベスト3は

  • 1