タグ

ブックマーク / www.homarecipe.com (4)

  • ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャンジャン焼きそば 昨日、夫とスーパーに買い物に行ったら、夫が「久々に料理してみようかなぁ…」などと言いながら焼きそば麺ともやしをカゴに入れてきた。 家に帰って、マジか?…と思いながら見ていると「ひき肉使っていい? 甜麺醤はある?」とか聞いてくる…どうやら気らしい…。 レシピも何も見ずに、超テキトーな感じで作っているが、次第にニンニクと甜麺醤のいい香りがキッチン中に充満し、出来上がったのは四川風和えそばみたいな風貌の一品。 べなくてもわかったけれど、べるとコレがやっぱり旨かった…と言う訳で、日のレシピは急遽変更! 夫にレシピを聞いて、それを姉さんが再現してみました。 材料がずらりと並んでいますが、中華なので調味料がチラッと多いけど、安い材料を使った至って簡単な男の料理! 厳しい月末に男女問わずお作り下さいませ。 スポンサーリンク 材料(1人分) 焼きそば麺      1袋 もやし

    ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    khtno73
    khtno73 2015/11/30
  • ホマレ姉さんが作るカレーうどんのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ある日、無性に「カレーうどん」がべたくなったら… カレーが少し残った翌日に、「カレーうどん」を作ってべるって人も多いと思いますが、こうも寒い日が続くと、そうでない日でも無性にカレーうどんがべたくなります。 そんなわけで今日は「カレーうどん」のレシピです。それも、突然「あぁーカレーうどんがべたい…、でもカレーは作ってないし…」って時のレシピ。 ホマレ姉さん家の「カレーうどん」は、お肉はその日の気分で入ったり入らなかったりしますが、油揚げは欠かせません。口に含んだ瞬間、油揚げからジュワァアーっとカレースープがしみ出て、これがなんとも旨い! タップリの油揚げと、これまた入れたいのが長ネギ。(玉ネギでもいいんだけど、やっぱりここは長ネギなんだよなぁ…)これもタップリ入れてこそ我が家の「カレーうどん」。 今回のレシピは揃えやすい材料で、手軽に作れる内容になってます。だって、思い立ったらすぐに

    ホマレ姉さんが作るカレーうどんのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    khtno73
    khtno73 2015/02/06
  • アイユ・ローズで作るガーリック・マッシュポテトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ガーリック・マッシュポテト やっと出荷できるニンニクができた!親しいシェフがくれたフランスのニンニクを植えて、ここに来るまで7年です。 やっとこの地に馴染んでくれて、私達もどう作れば良いか分かってきたところです。今年はじめてそのニンニクの子孫をシェフに渡した。ふふ、言い換えれば売ったんだけどネ。 今年のこのニンニク、とにかく良いの!白い皮を剥くとムラサキがかったピンクの皮、それをさらに剥くと中から透明感のある白い実が出てくる。 味も香りも申し分ない。ニンニクを剥いて歓声をあげたのは今年が始めて。これでもう少し大きさが揃うと言うことないんだけれど…。 アイユ・ローズ 材料(8人分) ジャガイモ      600g ニンニク(みじん切り)      大さじ2 無塩バター      50g(普通のバターを使用の場合は塩を減らして下さい。) 牛乳      250g 塩      小さじ3/4 コ

    アイユ・ローズで作るガーリック・マッシュポテトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    khtno73
    khtno73 2014/07/08
  • ポテトよりも旨いかも…〜フライドインゲンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    フライドインゲンの作り方 毎年いろいろなインゲンを植えていますが、そのほとんどがイタリアの品種です。一度作ったらその美しさにやめられなくなってました。 ヨーロッパ、特にイタリアの野菜はとても地方色が豊で、特徴のある野菜が良く残っている気がします。日の品種はきれいに揃い、良くできるのですが面白みが少ないのです。 今年良かったから来年も良いとは限らないイタリアのインゲン、収穫にとても時間がかかり、あまり効率的ではない作物…でも、今年も作った。 毎年種を採り続けているので愛着もひとしお。サラダのうえんらしい野菜のひとつです。写真は全ての種類が写っていないので、また別の機会に紹介できればと思います。 スポンサーリンク いろいろなインゲン フレンチのシェフと話をしてて、結局、最も美味しいインゲンのべ方は素揚げだってことに落ち着きました。揚げたてのインゲンに塩をパラパラっと…ポテトとはまた違った美

    ポテトよりも旨いかも…〜フライドインゲンのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    khtno73
    khtno73 2014/07/04
  • 1