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グルメに関するki-kuのブックマーク (8)

  • 日本人にも大ウケ!! インドネシア生まれのジャカルタラーメン (2008年2月19日) - エキサイトニュース

    (上)「susu(スースー)ラーメン」の“susu(スースー)”は、インドネシア語で「ミルク」という意味。<br>(下)人気のTシャツは、刺繍タイプ(2,500円)とプリントタイプ(2,000円)の2種類 “家系”やとんこつなど、ちまたではいろんなラーメン屋が競ってその味に磨きをかけているが、みなさんは「ジャカルタラーメン」というものをご存知だろうか? 小田急線「相武台前」駅から4〜5分ほど歩いたところに、黄色い看板と異国情緒漂う2体の石像がひときわ目を引く、「MIDNIGHT NOODLE(ミッドナイトヌードル) ジャカルタラーメン」がある。この「ジャカルタラーメン」、横浜で28年間札幌ラーメンの店を営んでいたオーナーが、仕事で行ったインドネシアのラーメンに魅せられて、6年前にオープンしたものだそう。 「日人には馴染みの少ないインドネシア料理ですが、クセのない味で日人の味覚にも合うん

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  • TabiBagel.com is for sale | HugeDomains

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  • TasteSpotting | a community driven visual potluck

    Avocado Citrus Salad Recipe: yes it takes 892 hours to peel the citrus like this but WHAT ELSE YOU GONNA DO in quarantine time?

  • 腹いっぱいパクチーが食べられる店 :: デイリーポータルZ

    「よくあんなもの、好きこのんでべるねえ」と言われると、凹む。 どうしてパクチーが好きだと、迫害されやすいんだろう。 パクチー(香菜、コリアンダー)をいちばん最初にべたのは、いつだったっけか、と一生懸命思い出してみた。 学生の頃によく行った、池袋サンシャイン通りのほうにある、ボーリング場横の、汚くて薄暗い台湾料理屋。そこで遭遇したのが初対面だったかもしれない。 香菜と肉みそを、あえたサラダだった気がする。 友人も私も、何の違和感もなく、うまいうまいとモシャモシャべていた、気がする。 (text by 大塚 幸代) そういえばコドモの頃は、しそ、山椒、みょうがなど、ハーブ系は一切駄目だった。大人になったら、全部好きになった。 理由は分からない、ヒトの味覚って不思議でいいかげんだ。 しそや山椒は入手簡単だし、気軽にべられる。 でもパクチーだけは、そうはいかない。もりもりべたいけれど、そ

    ki-ku
    ki-ku 2008/02/13
     ああ、行かないと
  • 世界初のパクチー料理専門店「パクチーハウス東京」が人気上昇中。

    エスニック料理、特にタイ料理には欠かすことのできないパクチー。独特なクセのある香りはハッキリと好き嫌いが分かれるが、ひとたびハマってしまうと、何をべてもパクチーを添えたくなる衝動に駆られる魅力がある。そんなパクチーの愛好者にはたまらない、世界初のパクチー料理専門店「パクチーハウス東京」が11月下旬にオープン。ジワジワと話題を呼んでいる。 「パクチーハウス東京」は、東京・世田谷(東京都世田谷区経堂1-25-18)にオープンしたレストラン。「専門店」を掲げるだけに、パクチー料理の種類も豊富で、約25種類のメニューを揃えている。葉の部分だけでなく、花や根、そして種までも料理してしまうという、パクチーを骨の髄まで楽しめるレストランだ。 代表的なメニューは次のとおり。 ・パクチーサラダ ¥500 ・ピリリと辛いおつまみパクチー ¥500 ・ヤンパク(ラム肉のパクチーのせ) ¥890 ・パクソースの

  • 11/16(金)【出張編】鶴亀屋食堂 ★★★★★ | 神保町ブログ

    こんにちはRodyです。 寒くなりましたねー。 またまた今回も青森編です。 青森市にほど近い浅虫温泉に行ってきました。 (当に寒かった・・。) 陸奥湾に面している温泉街です。 浅虫水族館もあります。 そこにある「鶴亀屋堂」 昔ながらのパイプ椅子で古〜い堂です。 そこがいつも大盛況。 そのわけは・・。 写真で見るとおり、何もかもボリューム大。 上から順番に ・マグロの刺身・・500円 ・マグロ丼ミニ・・500円 ・カレーライス・・650円(だったような・・。) そのほか焼きそばもでかい(器の深さもかなりある・・。) マグロは毎朝青森の市場で仕入れるそうで、兜やきもあります。 一人ではべきれないので、残ったらお持ち帰りもできますよ。 この日のマグロは塩釜産。(しかもトロ) 後日きたときは塩釜産と青森の三厩産のマグロ半々でした。 当においしい! お店のご主人が津軽弁でマグロのうんちくを

    11/16(金)【出張編】鶴亀屋食堂 ★★★★★ | 神保町ブログ
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • ぐるなび - 紀の善 

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    ki-ku
    ki-ku 2007/03/12
     抹茶ババロア
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