おつかれさまです。 先日、和菓子(練り切り)作りを体験しました! 教えてくれるのは、老舗和菓子店で修行を積んだ職人。 2種類の練り切を2個ずつ、合計4個作ります。 この日は、「若楓」と「つつじ」を2個ずつ作りました。 ↑これは先生のお手本。 わたしが作ったのはこれ↓ 酷すぎる… だけど、グラデーションの作り方や使用する道具など、初めてづくしの練り切りの世界はとても面白い! 気を取り直して2回目。 先生、失笑。 絶望でございます。 練り切りって、ゆっくり作れないんです。 ちんたら作っていると材料が乾いてしまうし、手の上に乗せていると貼り付いてしまう… スピード感が求められる作業なんです。 次は、「若楓」。 白菜ではありません。 先生はとても丁寧に教えてくれますが、 「自分、不器用ですから。」 高倉健を気取って、開き直ります。 2回目。 葉脈1本まとも入れられない… だけど、グラデーションは上
