生のめかぶを湯通ししてたたいた「たたきめかぶ」は食感と磯の香りが抜群!あつあつご飯にたっぷりのせてもOK!めかぶ料理にもそのまま使えるから、めかぶの下処理としてもご活用ください。プロが教える『失敗しない たたきめかぶの作り方・茹で方』を伝授いたします。 コツ・ポイント 旬の生めかぶを使った「たたきめかぶの作り方・茹で方」をご紹介。コリコリの食感と、ふわっとした礒の香りが格別な「たたきめかぶ」なら、あつあつご飯にぴったり♪ ポイントは”食感を残す程度”に細かく刻むこと。「たたきめかぶ」を作っておけば、冷凍で長期保存もでき、めかぶ料理にもそのままお使い頂けます。ぜひ試してほしい「たたきめかぶの作り方・茹で方」レシピです。 作り方 生のめかぶを、流水で軽く洗い流しましょう。 めかぶの葉と葉の間に汚れがたまりやすいので、葉と葉の間も洗いましょう。 お鍋に水を入れて沸騰させ、洗った「生めかぶ」を入れ