ラーメンにおけるレンゲの歴史や必要性を問うているのではなく いつからラーメンは「丼の淵まで背脂たっぷりで持つことさえできない」 ようになったんだ!ということですよね? では、例としてあげている「タンポポ」の話から始めましょう。 「タンポポ」のラーメンのモデルは 東京・日本橋の老舗洋食屋「たいめいけん」ですよね。 たいめいけんのラーメンといえば 昔懐かしい「中華そば」という呼び名がピッタリな 伝統的な東京ラーメン。 (とはいったものの、最近のたいめんけんは背脂がトッピングできるらしい) つまり、yousayさんの仰るラーメンってのは 伝統的な、醤油味の澄んだスープの東京ラーメンですね、と とりあえず勝手に決めつけます。 (なぜなら私は東京のラーメンしか知らないもんで・・・) そして、私の記憶が確かなら 小学生の頃、私は両親に連れられて「たいめいけん」「春木屋」などに行ったときは 必ず丼を両手