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1 名前:ぱくぱく名無しさん :2006/11/09(木) 08:29:00 ID:eHQIgXOr0 ?2BP(0)圧力鍋で作るもよし( ゚Д゚)ウマー じっくりことこと煮込むも( ゚Д゚)ウマー 保温鍋にお任せでも( ゚Д゚)ウマー レシピ通りに作っても柔らかくできません! 何かコツでもあるのでしょうか? そんな人はスレ内をよく読んで、質問しましょう。 前スレ 豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で2時間目(実質3スレ目) http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1115014325/ 過去ログ 豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で2時間目 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1067930459/ 豚の角煮をうまくつくるには? http://food3.2ch.net/test/read.cgi/coo
作っているのだろうかと検索したら。 ⇒Life is beautiful: おいしい親子丼を作るコツ 面白かった。 カレーでもそうだけど、どうしてこういうレシピに凝ってしまうのだろう。 そしてこの手の料理に限って、本物は、みたいな議論にもなるし。 ついでなんで、親子丼の簡単レシピを。 鶏モモ肉を100gぐらい(もう少し少なくてもいい)を食べやすい大きさにカット(やや小さめに)。タマネギ半分。これを細く切る。できなれば適当でもいい。調味は醤油大さじ1、砂糖大さじ1(やや甘い)。水100CC(コップ半分)に溶かす。これをフライパンで中火炒め煮するのだが、タマネギが茶色にしんなりして水気が上がったら(そのころ肉に火は通っている)、溶き卵(2個分)を入れて、ちゃっちゃと菜箸で数回動かし、あとは弱火でだいたい玉子に火が通ったかなと思ったら、それを飯にのせる。最後の玉子の火入れは最初は失敗するけど、2
上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。食べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和食づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする
クレープ 本格的(?)じゃない簡単なクレープです。 薄力粉の代わりにそば粉で作ると、もっと食事風になるでしょう。 写真にはありませんが、ソーセージやチーズを包んで食べたりもしました。 小麦粉のクレープだけじゃなく、そば粉のクレープもあります。食事向きです。[そば粉のクレープ、ガレット(生地作り編)] [そば粉のクレープ、ガレット(焼き上げ編)] 材料: クレープ生地 薄力粉 80g 卵 2個 グラニュー糖 30g 牛乳 カップ1/2 バター 50g ホイップクリーム 生クリーム 200cc グラニュー糖 大さじ4 キルシュ 少々 果物、ジャムなど好きなもの チーズ、ソーセージ、ポテトサラダなど好きなもの 作り方: ボウルに薄力粉をふるい、グラニュー糖、卵を加え泡立て器でよく混ぜる ダマができないようによく混ぜ合わせながら牛乳を少しずつ加える 耐熱容器にバ
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