20分で出来る、ほっこり甘いカボチャの煮物に飽きた時に新鮮な、豆板醤の利いたカボチャの煮物を作りましょう。お弁当にも白いごはんにも合いますよ。 カボチャのピリ辛煮のレシピ:冷蔵5日 冷凍可 材料(作りやすい分量) カボチャ 2分の1個 水 100ml 酒 100ml 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 小さじ1 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1 作り方 カボチャは一口大に切る 皮を下にして鍋に入れ、水、酒 砂糖、みりん、醤油、豆板醤、ごま油を混ぜたものを注ぐ 落としぶたをして汁気がほぼなくなるまで煮る おとしぶたを取り、煮汁をかぼちゃに絡めるようにして水分を飛ばす ポイント カボチャが固くて切りづらい時はレンジで2分くらいチンすると切りやすくなります 豆板醤は少量でも結構辛いです。お好みで調節して下さい おとしぶたは中央に穴を開けたアルミホイルで代用できます 煮汁に甘みがあり焦げ