こんばんは、レンセンカです。 いやー、暑い日が続きますね。外をちょっと散歩しただけで汗だくだくですよ。 こんな暑い日には冷たいカクテルが一番!ってことで、今日はモヒートを作ろうと思います。 モヒートはキューバ発祥で、ミントとライムを豪快に潰しソーダで割ったラムベースのカクテルです。 非常に有名なカクテルで、バーはもちろん、居酒屋や焼き肉店などでも提供しています。 「老人と海」で有名なアーネスト・ヘミングウェイが愛したことでも有名ですね。 イエルバブエナの紹介記事でも作ったのですが、前回は製氷機で作ったただの氷、フレッシュライムではなくライムジュースと簡略的なレシピでした。 そこで今回は本格的なモヒートに挑戦したいと思います。 今回使用するハーブはミントの一種、イエルバブエナ。 モヒートの発祥地キューバ原産で、現地のモヒートにはイエルバブエナが使われます。 スペアミントに比べて苦みがなく、爽