2022年1月5日のブックマーク (4件)

  • 情報洪水の中での選別眼 - 人事からみた採用とキャリアアップの実情

    分別眼を身に着ける 新入社員の頃、上長に「報道は『起こった現象』と『データ』のみ観ろ!記者の所感や善悪の決めつけは取り除け!」と言われたことがあります 「マスコミに踊らされるな」 「正しい見方を身に着けないと正しい判断ができない」 先輩社員はヒヨコ社員に口をすっぱくして『社会の見方』を叩きこんできます 学生の頃は CM見れば「これ欲しい」 事件報道見て「わあ、大変だ」 エンタメ見て「おもしろい」 一方的にマスコミの流す情報に踊らされています 『見る』から『観る』へインプットの仕方を教え込むのも先輩社員の役割のようです キャリアを積むうちに「モノの見方を知らないということは恐ろしい」とわかるようになってきます 前回は「民主化された情報」についての感想を述べましたが、今回は情報洪水の中での選別について述べたいと思います 人の脳にはクセがある 人間はかなり間違ったフィルターで世界を見ているとわか

    情報洪水の中での選別眼 - 人事からみた採用とキャリアアップの実情
    kirakunist
    kirakunist 2022/01/05
    現代でfは、事象とデータさえも、報道側の意図により都合よく切り取られていると感じるときがあります。情報洪水の中、客観的に分別する能力がますます求められているのでしょうね。
  • 伊賀の里もくもくファームに行ってきました - まーきちのお気楽生活

    もくもくファーム 帰省先の大阪から愛知に戻る途中でもくもくファームに立ち寄りました。 名阪国道の壬生野ICから約15分、滋賀との県境に近い三重県伊賀市の山間部にあります。 もくもくファームは名古屋、滋賀、京都などで自然派バイキングレストランを展開していますが、ここはその部のような場所です。 伊賀の里モクモク手づくりファーム 元旦は休業でしたが、2日からオープン。小さな子どもを連れた家族連れで大賑わいでした。 園内は無料ゾーンと有料ゾーンがあり、有料ゾーンに入るには500円の入場料が必要です。動物と触れ合うのが目的なら有料ゾーンですね。 有料ゾーン 園内の施設紹介 ファーム内には日帰り温泉のほか 採れたての野菜が購入できる産直ひろば 郵便局 ベーカリーやカフェ レストラン、地ビール工房などがあります。 またソーセージ作りやいちごタルト作りなど色々な体験教室も開催されています。 イベントいろ

    伊賀の里もくもくファームに行ってきました - まーきちのお気楽生活
    kirakunist
    kirakunist 2022/01/05
    バイキングレストランを展開するもくもくファーム、知りませんでした。 動物たちも、とってもかわいらしいですね。でも、食用系が多い気がします😅
  • 年末年始・正月料理後に出る母の胃にもお財布にも優しい残飯整理鍋! - アップルママのあれこれダイアリー

    お正月も終盤近くになってくると、ここ最近胃が痛くなるようになります。 昔は全然気にならなかったのに、ちょっと暴飲暴すると胃に負担が。 認めたくないけど、年には叶わなくなってきてるのかな😅 そんな時に絶妙なタイミングで出てくるのが母の残飯整理鍋です。 残飯整理鍋? 正月後にはこの残飯整理鍋が必ず出てくる ペアリングはカルディの白から始まり 最後に 残飯整理鍋? 母の出す残飯整理鍋とは、 読んだ通り、残り物の野菜や年末にべたカニの殻などで出汁を取った鍋のこと。 カニは大晦日の時にべたカニの余りです💦 www.apple8383.com 冷蔵庫に余ったたくさんのお野菜をとにかくザクザクと千切り! それとちょっとのお肉や魚などなんでも残っているものを入れただけですが、カニの出汁が十分に出るので美味しいんです。 子供達はごまだれ好きなのでごまだれでべますが、大人たちは鎌田のポン酢でべま

    年末年始・正月料理後に出る母の胃にもお財布にも優しい残飯整理鍋! - アップルママのあれこれダイアリー
    kirakunist
    kirakunist 2022/01/05
    野菜たっぷり、蟹の出汁も効いていて、とっても美味しそうですね~。胃にも優しそうですね。
  • 平飼い卵とラカントで作るなんちゃって錦卵 - ツレヅレ食ナルモノ

    おせちは何も作らない私ですが 唯一毎年作るもの それが、錦卵です。 昔から大好きなのに 市販のものはとっても甘いし 添加物も気になるので 甘さを調節出来るように手作りします。 ① 平飼い卵3個を固茹でする ② 熱いうちに殻をむく ③ 黄身と白身にわける ④ ラカント小さじ2と塩ひとつまみを 黄身と白身両方に加える ⑤ 混ぜながら、ある程度潰す ⑥ 白身から濾す ⑦ 白身の出来上がり ⑧ 黄身の出来上がり ⑨ 耐熱容器にラップを敷き白身を入れる ⑩ 上から黄身を押し潰すように入れる ⑪ ラップをして500wのレンジで2分 ⑫ あら熱がとれたらラップを外す カットしたら出来上がり。 行程がめちゃくちゃ多い感じがしますが 材料はわずか3つ 意外と簡単で失敗が少ない なんちゃってなやり方です。 片栗粉を入れたり 蒸し器で蒸したりしていないので 箸を入れるとポロポロっとなっちゃう でも甘さ控えめだし

    平飼い卵とラカントで作るなんちゃって錦卵 - ツレヅレ食ナルモノ
    kirakunist
    kirakunist 2022/01/05
    お~、これはキレイ👏 まるで、ケーキみたいですね。これで純米吟醸飲んだら、たまらないでしょうね(^^♪