見た目も秋らしくてかわいい肉詰めしいたけ。 ひき肉の中にも、細かく刻んだしいたけが入っているのがポイントです。しいたけの味を存分に楽しめる一品ですね。 ポン酢で仕上げるので、お肉料理ですが脂っこすぎず、スッキリと食べられます。 秋刀魚(さんま) 秋刀魚が旬を迎えるのは9月〜10月頃。沖合の方を回遊していた秋刀魚が、産卵のために南下して、日本近海にあらわれるのがこの時期です。 この時期の秋刀魚は1番脂がのっているので、味は絶品。塩焼きにすれば、素材の美味しさを存分に楽しめるでしょう。 近年は漁獲量が減っている影響で、値上がりしている秋刀魚。しかし、旬を迎える秋なら、いつもよりも安い値段で購入できるでしょう。 栗 栗は、9月〜10月頃に旬を迎えます。栗の生産量No.1の都道府県は茨城県。全体の95%を占めています。 実は栗には品種がたくさんあり、品種によって見た目や味が少しずつ異なるのが魅力。