2015年12月9日のブックマーク (2件)

  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の羊肉料理」10選|男子ハック

    べ歩きの達人ことタベアルキストが「リピートしている」「人に教えたくなる」の2つの視点でお店を厳選。今回は「東京の羊肉料理」10選をご紹介します。 ジンギスカンだけじゃない!中国料理からラーメンまで「羊肉(ラム)」を堪能できる東京のお店一昔前までは苦手な人が多かった羊肉。しかし、ジンギスカンブームの影響から羊肉への抵抗が無い人が増え、羊肉消費量は年々増加しつつあるようです。 近年ではジンギスカンに留まらず様々な羊肉料理のお店が誕生し、「羊齧協会」という羊肉文化の普及を目論む組織も出現し、市場は急成長しております。 「羊肉はヘルシー」というイメージや、「羊肉はパクチーと相性抜群」など、過去とは異なる文脈で語られるようになり、今後も羊肉が浸透していくことは間違いないでしょう。 お店のジャンルを並べると、羊の丸焼き、羊の網焼き、インド料理中国料理、地中海料理ラーメンと、バリエーション豊かです

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京の羊肉料理」10選|男子ハック
  • サッポロ一番カップスター豚汁うどん粕汁仕立ては、ゴボウと酒粕の香り - おうつしかえ

    今日は早めの夕飯。 農家で買ったおいしいカブとカブの葉とニンジン、それに椎茸をざくざくと切り、ブイヨンでコトコトと煮て、塩胡椒で味付け。ちょっと胡椒は多め。そんなシンプルだけど、気持ち爽やか体あたたまるスープを、夕方べました。 それと、朝つくっておいたサンドイッチ。6枚切りのパンをトーストして、レタスきゅうりとトマトスライス、ハムと卵を挟み込んで二つ折りにしてからラップでクルン。 それを紅茶と一緒にべました。もしかしたら夜は小腹が空いてしまうかもしれないけど、それは織り込み済み。 [広告] そうしたら、大根とニンジンと豚肉の煮物をべましょう。 だがしかし! 物足りなかったのです。 そして手に取ったのがこれ。 サッポロ一番カップスター豚汁うどん 冬限定に惹かれて買いましたが、これがちょうどよいのでは? 粕汁仕立てですよ。 めんは、もっちりとした感のボリューム感のあるうどんです。スープ

    サッポロ一番カップスター豚汁うどん粕汁仕立ては、ゴボウと酒粕の香り - おうつしかえ