There has been a lot of bad news about social media startups lately. Multiple companies, including Twitter alternative Post News, and IRL have shut down. And ShareChat’s valuation has dropped…
東京餃子通信編集長の塚田です。 今回はタレコミ情報をもとに友人たちを誘って千葉方面にプチ遠征。 やってきたのは千葉駅から成田線で2駅先の都賀駅、東京駅からは総武線快速で50分弱ぐらいで着きます。 都賀駅に来るのは初めてですが、千葉モノレールとも接続していて、駅前にはマンションも立ち並んでいる千葉のベッドタウン的な街の様です。 駅からモノレールに沿って歩くこと5分ほど。 目的のお店「中国小麦料理専門店 恵泉」に到着しました。 扉も看板も木製で落ち着いた雰囲気です。 外の立て看板には「中国小麦料理専門店」を標榜するだけあって、北海道産小麦で作った餃子の皮や肉まん、麺類を全面的に推しています。 これは楽しみです。 お店に入ると目の前に巨大な水槽が。 中にはアロワナを始めとする熱帯魚が泳いでいます。 店内はかなり広々として、スペースを贅沢に使われています。 入り口脇にはグランドピアノまで置いてあり
「通行止め」「駐停車禁止」って円の中の色が青か白かの違いしかないじゃん。んで、なんで白だと通行止めになって青だと駐停車禁止になるのか、考えても理由がわからない(理由はあるのかもしれないけど) 「一方通行」「左折可」だって、青字に白抜きの矢印か、白抜きに青字の矢印なのかの違いしかなくて紛らわしい。 そんな感じの、紛らわしかったりひと目見て意味がわからなかったりする標識ってたくさんあるよね? 外国人や文字の認識能力とか動体視力が悪い人のために、字を使わないユニバーサルデザインで表現してんのかな?と思いきや、結構重要な徐行の標識は漢字で「徐行」止まれは「止まれ」だし。 路面電車用の信号もひどいよね。黄色の矢印って。色弱だと青と区別つかないかもしれないし、疲れてると青の矢印と見間違えるかもしれないし、教習で習っても路面電車ない地域に住んでいると忘れる人も多いだろうし、危険でしょ。 なんでこんな糞み
限りなく黒に近いグレーを白と言い切って進める仕事ってそんなに世の中にあるの? そういう仕事の方が多い……かどうかはわからんが、あるのは事実。 どういう経緯で発生することが多いの? 立派な理念で始めた業務が、その理念が思い通り進まない場合、それを覆い隠すため長年うまくいっていた産業が、グローバル化などで儲からなくなった時、それを何とか続けようとするためこの2つが代表的だと思う。前者はオリンピック関係、後者は農業の外国人研修生あたりが典型的かな。 なんでなくならないの? 上の(1)の場合「立派な理念」は否定しにくいから。(2)の場合「長年続いてきたんだから、それを続けるのは正しい事だ」と思いがちだから。 どうやったらなくせるの? 無理がある理念、儲からなくなった産業にはとっとと退場してもらう、そのためにはある程度の補償金等を出す、というのが望ましい形だと思うが、そういうのは現在の日本の多くの国
バンコクの高級レストラン「ガガン」に行ってきました! アジアのベストレストラン50で4年連続No.1、ミシュラン2つ星と輝かしい受賞歴を持つお店です。 もちろんその存在は知っていましたが、私にとっては雲の上の存在でした。 でもそんな私にもお誘いの声が…!友達が「予約がとれたから一緒に行かない?」と誘ってくれたんです。 価格を調べて正直ビビりましたが、世界トップクラスのレストランを体験する機会もそうそうないだろうし、一生に一度と思って行ってみることにしました。 実際に行ってみるとそこにはレストランという枠を超越したエンターテイメントの世界が広がっていました。聴覚と視覚をフル稼働させる演出にワクワクし、見た目を裏切る味や食感に驚かされる3時間。 ほんっとに楽しかったです。 予約をしてくれて、そして誘ってくれた友達には感謝の気持ちでいっぱいです。 アジアNo.1&ミシュラン2つ星レストラン、ガガ
生まれ変わる意味が本気でわからなくなってきた。 盆にも彼岸にも興味がない。 極楽で成し遂げたいこともないからほどほどに遊んでいる。 こうなりたい、こういうことをやりたいみたいな、多くの仏さんが持ってるであろう理想を自分は全く持ってない。 死んでるのはそこそこ楽しいしそこそこ幸い。まあどちらかというと幸いなことの方が多いよね。 わざわざ幸いを味わう為に私は死んでるのか。この幸いを乗り越えた先に一体何があるっていうんだ。 今転生してないのは親が生きてるからに尽きる。多分だけど、自分の子供に極楽で会えないのは辛いと思う。 こんなこと周りの仏さんには絶対言えないから増田で吐き出してるけど、マジで他の仏さんの考えを知りたい。 みんな何のために生まれ変わるの?
どーもおおきに、たけおきです。 今回は、8月29日(水)のお話ですよ。 その日は、朝から熊本で仕事。 予定では16時までの予定やったんですが、問題も無くちゃっちゃと終わったので1時間早い15時には終わりましたよ。 んで、そこから小倉へ移動。 翌30日は小倉で仕事なんですよ。 せっかくなんで、詰め込まんとね。 と、言うことでその晩は小倉で宴会です。 訪問したのはこちらのお店。 炉端のくろ兵衛/小倉 付き出し。ところてん?? イカ。新鮮なイカです!超ウマい(*´▽`*) あじ。 さば。 たまねぎ。 なす。 さっきのイカの残りの天ぷら。 ハム。肉々しくてウマい(*´▽`*) しいたけ。めちゃウマ! 辛しレンコン。辛かった(>_<) そして、そのまま二軒目へ。 BRAVO/小倉 ここはお肉が美味しいらしいのですよ。 と、言うことでオススメのハンバーグ。肉汁ジュワーで超ウマい(*´▽`*) お肉。や
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