タグ

ブックマーク / newfaceminimal.hateblo.jp (5)

  • 【京都・大阪の旅⑥】クイズの正解を発表するよ☆電車を降りて向かった先は・・・ - こころ躍る

    2016年12月に敢行した京都・大阪の旅、第6弾です! これまでの行程 【京都・大阪の旅①】 出発~京都タワー~新福菜館店で中華そば! - こころ躍る 【京都・大阪の旅②】三十三間堂~二条城。歴史に触れる時間。 - こころ躍る 【京都・大阪の旅③】俳優・佐々木蔵之介さんの実家である佐々木酒造へ! - こころ躍る 【京都・大阪の旅④】ぶらり京都の街~よーじや店と「満天」で晩ごはん - こころ躍る 【京都・大阪の旅⑤】阪急京都線で京都から大阪へ!鉄道好きにはたまらない嬉しい出来事が♪ - こころ躍る 前回クイズにした行き先の答えを発表しますよ〜♪ クイズの正解は・・・ JR環状線をOSAKA POWER LOOPで移動して下車した駅は・・・ 大阪城公園駅です。 そう、クイズにした行き先の正解は大阪城! 2016年の大河ドラマ真田丸で登場した場所です。 [参照記事]大河ドラマ「真田丸」に役名

    【京都・大阪の旅⑥】クイズの正解を発表するよ☆電車を降りて向かった先は・・・ - こころ躍る
  • 【京都・大阪の旅③】俳優・佐々木蔵之介さんの実家である佐々木酒造へ!訪れた先で奇跡が起きた! - こころ躍る

    2016年12月に敢行した京都・大阪の旅、第3弾です! これまでの行程 【京都・大阪の旅①】 出発~京都タワー~新福菜館店で中華そば! - こころ躍る 【京都・大阪の旅②】三十三間堂~二条城。歴史に触れる時間。 - こころ躍る 歴史に触れたあとは、旅をする前から京都でいちばん行きたかった場所へ向かいます! 目的地は旅のメイン、佐々木酒造 奇跡が起きた!まさかのご人登場! さらに楽しい旅に 目的地は旅のメイン、佐々木酒造 二条城で歩き回って疲れた足に鞭を打ちながら(笑)歩き続けること約15分。 この日の旅のメインとも言える、佐々木酒造に到着です! 佐々木酒造株式会社 何年前からか忘れましたが俳優・佐々木蔵之介さんが好きです。 (我が家では蔵さまと呼んでおります。) 蔵さまが出演する映画やドラマはほぼチェックをし、映画の舞台挨拶がある場合はなるべく足を運んできました。 2017年にやりたい

    【京都・大阪の旅③】俳優・佐々木蔵之介さんの実家である佐々木酒造へ!訪れた先で奇跡が起きた! - こころ躍る
  • 【お小遣い】2016年の支出額を概算で出してみて気づけたことは、このままだと貯金ができないということ。 - こころ躍る

    週2日アルバイトをしており、そのアルバイト代はお小遣いとして使っています。 お小遣いの使い道はExcelで管理中。 時期が中途半端ではありますが、2016年1月から8月期の出費を振り返り、年間でどのくらい支出があるのかを試算してみました。 2016年1月から8月期 給料日が25日なので、前月25日から当月24日を1ヶ月としています。 2016年1月から8月期は、2015年12月25日から2016年8月24日が対象期間です。 これまでの支出を基に年間の支出額を概算で出す 8ヶ月間のトータルの支出額を8で割って1ヶ月あたりの平均値を出してみました。 その金額は、¥82,100(100円未満切り上げ)。 この数字を12でかけて1年で換算すると、年間の出費は概算で¥985,200。 現在扶養の範囲内で働いていて年収を¥1,000,000で抑えている身としては、ギリギリセーフといったところでしょうか

    【お小遣い】2016年の支出額を概算で出してみて気づけたことは、このままだと貯金ができないということ。 - こころ躍る
  • 常備菜「大根と鶏肉の煮物・小松菜と油揚げの煮びたし・なすとひき肉の味噌炒め・きゅうりと玉ねぎのレモンマスタードサラダ」 - こころ躍る

    2週間ぶりの常備菜です。 左上から時計回りに、大根と鶏肉の煮物、小松菜と油揚げの煮びたし、なすとひき肉の味噌炒め、きゅうりと玉ねぎのレモンマスタードサラダ レモンマスタードサラダは初挑戦! ・・・と言っても材料を混ぜるだけなのでとっても簡単でした(笑) 今回はひとつずつ作っていった感じですが、段取りは組んだので公開したいと思います。 今回の常備菜作りの工程 1.煮物を準備する 2.サラダを作る 3.煮びたしを作る 4.味噌炒めを作る 5.煮物を仕上げる 反省点 今回の常備菜作りの工程 1.煮物を準備する 圧力鍋に大根、鶏肉、さとう、しょうゆ、みりん、しょうが、水を入れ、電子レンジで20分加熱します。 2.サラダを作る ボウルにきゅうり、玉ねぎ、マスタード、レモン汁、サラダ油を入れ混ぜます。 容器を入れ替えるのが面倒だったので、切った玉ねぎを入れていたジップロックのコンテナに他の材料を入れて

    常備菜「大根と鶏肉の煮物・小松菜と油揚げの煮びたし・なすとひき肉の味噌炒め・きゅうりと玉ねぎのレモンマスタードサラダ」 - こころ躍る
    kitaazabu48
    kitaazabu48 2016/02/29
    φ(..)メモメモ \ 【段取り公開】常備菜「大根と鶏肉の煮物・小松菜と油揚げの煮びたし・なすと...
  • 【段取り公開】今週の常備菜「チンゲン菜と魚肉ソーセージの塩こしょう炒め・ほうれん草のおひたし・かぼちゃの煮物・ほうれん草ののりチーズ巻き」 - こころ躍る

    今週の常備菜は、この冬いちばんの寒さのため完全に引きこもった土曜日(つまり昨日)に作りました。 久しぶりの4品です! 左上から時計回りで ・チンゲン菜と魚肉ソーセージの塩こしょう炒め ・ほうれん草のおひたし ・かぼちゃの煮物 ・ほうれん草ののりチーズ巻き のりチーズ巻き以外の3品を同時進行で作りました。 さっそく、3品の段取りを公開します♪ 今回の工程 1.かぼちゃを電子レンジで加熱する 2.ほうれん草のおひたしを仕上げる 3.かぼちゃを煮る 4.炒めものを作る 5.煮物を仕上げる ほうれん草ののりチーズ巻きについて 今回の工程 今回は、野菜類をカットしている上にほうれん草は茹でた状態でスタートしています。 1.かぼちゃを電子レンジで加熱する かぼちゃを電子レンジで2分加熱します。 ちなみにかぼちゃはいつもカットされている状態のものを購入しています。 切れ味イマイチな包丁を使っているので、

    【段取り公開】今週の常備菜「チンゲン菜と魚肉ソーセージの塩こしょう炒め・ほうれん草のおひたし・かぼちゃの煮物・ほうれん草ののりチーズ巻き」 - こころ躍る
    kitaazabu48
    kitaazabu48 2016/01/31
    φ(..)メモメモ \ 【段取り一部公開】今週の常備菜「チンゲン菜と魚肉ソーセージの塩こしょう炒...
  • 1