旅するパンマニア 片山智香子です。 パンをテーマに北海道を旅した2013年初夏と2014年夏。もしかしたら、いまはさらにバージョンアップした美味しいパンがあるかもしれませんが、当時を思い出しながら書きますね。北海道は札幌、小樽、帯広と行きましたが、どこも広いので基本車便。ただ、札幌は都市部で電車で行けるところも多いので車が運転できないけれど北海道のパンを堪能したい!という人にはオススメ。と書いておいてさっそくなので、今回紹介するBoulangerie La fontaine de Lourdesは高台にあるので車じゃないと行きにくかも(笑)この時はパン屋さんめぐりの会で札幌に行く!と書いたらアテンドしてくださる方がいて車で連れて行ってもらいました。 ルヴァン(天然酵母)を使用し長時間発酵が特徴。フレンチスタイルのパンが多く置いてあるパン屋さん。ハード系からクロワッサンなどのリッチなパンまで