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ブックマーク / travelbread.hatenablog.com (17)

  • 【北海道・札幌】札幌の市内が一望できる高台にあるパン屋さん。ルヴァン種の全粒粉のクロワッサンが絶品!Boulangerie La fontaine de Lourdes - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 パンをテーマに北海道を旅した2013年初夏と2014年夏。もしかしたら、いまはさらにバージョンアップした美味しいパンがあるかもしれませんが、当時を思い出しながら書きますね。北海道は札幌、小樽、帯広と行きましたが、どこも広いので基車便。ただ、札幌は都市部で電車で行けるところも多いので車が運転できないけれど北海道のパンを堪能したい!という人にはオススメ。と書いておいてさっそくなので、今回紹介するBoulangerie La fontaine de Lourdesは高台にあるので車じゃないと行きにくかも(笑)この時はパン屋さんめぐりの会で札幌に行く!と書いたらアテンドしてくださる方がいて車で連れて行ってもらいました。 ルヴァン(天然酵母)を使用し長時間発酵が特徴。フレンチスタイルのパンが多く置いてあるパン屋さん。ハード系からクロワッサンなどのリッチなパンまで

    【北海道・札幌】札幌の市内が一望できる高台にあるパン屋さん。ルヴァン種の全粒粉のクロワッサンが絶品!Boulangerie La fontaine de Lourdes - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・二子玉川】店名の由来にもなっているマヨルカ島の伝統的なお菓子!エンサイマーダは必食! Mallorca マヨルカ - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 9月28日にたまプラーザに2号店をオープンしたばかりのマヨルカ。今回はスペイン王室御用達のベーカリーで日1号店である二子玉川店の方をご紹介。二子玉川駅を下車し右側、二子玉川ライズS.C.テラスマーケットの方に向かいます。 方向的には玉川高島屋の逆。改札でて右折したらそのまま直進、蔦屋家電が見えてきたら、その建物の左2階にマヨルカはあります。 赤と黒を基調にした店構え。店内は広く、ベーカリー以外にもデリカテッセンやパティスリーなどもあります。イートインスペースは店内にも5~6席ありますし、 天気の良い朝などテラスでべても気持ちよさそう。 こちらの人気パンは、やはりなんといっても看板メニューであるエンサイマーダ。店名の由来にもなっているマヨルカ島の伝統的なお菓子。ラードがぬり込んであり独特のコクがありながらも。感が非常にふんわり。口にいれるとそのままと

    【東京・二子玉川】店名の由来にもなっているマヨルカ島の伝統的なお菓子!エンサイマーダは必食! Mallorca マヨルカ - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・港区⑧】 10/2にオープン!馬場FLATの姉妹店!エビ&アポカドサンドがオススメ! 麻布FLAT - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 東京都内にパン屋さんって何軒あるのか?自分の足で訪問し、べ、数えてみる企画。まずは港区から全てコンプリートの旅にでます。 今日ご紹介するのは麻布にある麻布FLAT。飯倉のあたりってどこが最寄り駅かというのは難しいところがありますが私は六木一丁目駅から行きました。探しながら歩いて10分くらいかな。飯倉の交差点まで行くと行きすぎその手前を右折。大きな通りではないと覚えていると迷わないかも。というのが、私、ちょっと迷いまして(笑)後から考えると難しい道ではなかったんですけれどね。看板を見てもらえば分かるとおり麻布FLATはビルの2階にあります。ただ、階下にこのようボードがあるのですぐに見つけられます。 10月2日にオープンしたばかりで、伺ったときは店先にお祝いの花がたくさん飾られていました。そして、ここは正確にはパン屋さんではなくバル、ダイニング。夜はお酒

    【東京・港区⑧】 10/2にオープン!馬場FLATの姉妹店!エビ&アポカドサンドがオススメ! 麻布FLAT - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【ベトナム】シェラトンサイゴンホテルから程近い!アメリカンなバインミー! ブラック・キャット - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 2012年の春に行ってきたベトナム。この旅行の最大の目的は、現地のバインミーをべること。ちなみにバインミーとはフランス統治の置き土産のパン文化のことで、べトナムではフランスパンをバンミー(北部ではバインミー)と呼び、その場でパンをあぶってさまざまな具を挟み、サンドイッチ状にして出してくれる。 ベトナムとういうと首都のハノイと南部のホーチミンが都市部としては有名。いまならビーチリゾートとしてダナンも人気ありますよね。当時は初回ということもあり南部のホーチミンに。乾季に入っていたということもあり毎日30度近い暑さで昼間歩くと汗ダラダラ。 夕方から夜にかけては、だいぶ暑さも落ち着くので旅慣れてきたらこの時間にも活動するといいかも。 宿泊していたシェラトンサイゴンホテルから程近い場所にあるブラック・キャット アメリカ人がオーナーということもあり、現地の人という

    【ベトナム】シェラトンサイゴンホテルから程近い!アメリカンなバインミー! ブラック・キャット - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・駒沢】温度計のあるパン屋さん!タンドリーチキンと枝豆のフォカッチャが超絶オススメ! BREAD PLANT OZ - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 東急東横線の都立大学から徒歩15分程度のところにあるBREAD PLANT OZ(ブレッドプラントオズ)。メゾンカイザーで修行された大島シェフが、2013年3月に八雲にオープンしたお店。東急田園都市線の駒沢駅からもいけると思うのですが、どちらにしても15分くらいかかるかな。店前には自転車や駐車スペースに車をとめているお客さんが多くご近所の方が良く利用されている様子。 白を基調にした外観に紫のライン上にはBREAD PLANT OZの名前が!その周りにはパンの可愛らしい絵などが描かれていて入る前からポップな気持ちになるのですが、なによりこちらのお店の面白いところはここ↓ お店に大きな温度計がかかっているんです!夏はある一定の温度以上になったら、冬ある一定の温度以下になったら割引セールがあるのだそう。今っていろんなサービスがありますが、これは面白いですよね。

    【東京・駒沢】温度計のあるパン屋さん!タンドリーチキンと枝豆のフォカッチャが超絶オススメ! BREAD PLANT OZ - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・中目黒】本当は教えたいけど教えたくない!隠れ家な雰囲気のパン屋さん!ジャンティーユ - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 中目黒駅を東口にでたらひたすら大きな通り(317号線)の道なりに15分くらい歩いていくと田道という標識が書かれた歩道橋があるのでそれを目印に右手をみるとジャンティーユはあります。ルコルドンブルーパリで製菓製パンコースを修了された坂口シェフがオープン。ちなみにジャンティーユとはフランス語で「やさしい」という意味。 一番最初に行ったのが2013年なのでかれこれ4年位前。それからも何度かいっていますが、白を基調にところどころウッディーさもあり、小ぶりで美味しいのはもちろん、フォルムも可愛いパンたちが綺麗に並べられたその様子は女子なら絶対に好きな雰囲気。基的にすべてのパンを天然酵母(ルヴァン種?)で作っているそうで、初回にいった時は2階でランチを頂きました。ブールなるイギリスのパン(ブールとは丸という意味)に オニオン、チェダーチーズ、トマト、パストミビーフを

    【東京・中目黒】本当は教えたいけど教えたくない!隠れ家な雰囲気のパン屋さん!ジャンティーユ - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・大岡山】本場の人が求める味!ドイツパン初心者さんにはメアコンブロートがオススメ! ショーマッカー - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 東急大井町線もしくは東急目黒線の大岡山を下車。目の前に東京工業大学のキャンパスが見えるところまではヒンメルと一緒。今度は駅を背に右方向に進むと商店街があります。そこを抜けると少し閑静になり、通りに面した場所にショーマッカーはあります。徒歩で7~8分程度。ちなみに行く道すがらにこれまた大人気店である、itokitoもあり、大岡山は美味しいパン屋さんばかりでパン好きにはたまらない場所。 オーナーシェフの清水さんは、約10年前にオランダとの国境近くにあるドイツのショーマッカーに修行へ行き、帰国後、場ショーマッカーの名前の使用許可を得て東京支店のようなスタイルでお店を開いています。そう、ここはドイツパン専門店なのです。他のパン屋さんでも親子連れの姿というのはよく見かける風景ですが、こちらでは何度か外国人の親子連れを見かけ、場の人が求める味なのだなと。 パンの

    【東京・大岡山】本場の人が求める味!ドイツパン初心者さんにはメアコンブロートがオススメ! ショーマッカー - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・代々木】クロワッサン生地で黒糖をたっぷり包み込んだ黒糖と白ゴマのバトンは必食!ブーランジェリー&カフェ マンマーノ - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 小田急線の代々木上原から徒歩1分のところにあるブーランジェリー&カフェ マンマーノ。パリの16区をイメージしているという外観。足を一歩踏み入れると店内を流れるフランス語のラジオに、もう気分はパリジェンヌ!それもそのはず、実はスキー選手でもあったという毛利シェフは5年間パリで修行されていたのだそう。パン、クロワッサンやバゲットなどのパンはもちろん、キッシュやサンドイッチなどお腹にがっつりくるパンも充実していて、幅広い層が来店していました。 そんなブーランジェリー&カフェ マンマーノなので人気があるといえばクロワッサン。 厳選された発酵バターを使っているのはもちろん、小麦粉は国産小麦、そして糖には和三盆を使用しているのだそう。個人的に和三盆の優しくまろやかな甘みが好きなので、かなり好きな味わい。さらに言うと、風味をそこなわないようにイーストのパーセンテージ

    【東京・代々木】クロワッサン生地で黒糖をたっぷり包み込んだ黒糖と白ゴマのバトンは必食!ブーランジェリー&カフェ マンマーノ - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・港区⑦】辛くてクリーミー!スパイスが効いていて大人のカレーパン!真っ白なのが特徴! 金麦 - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 東京都内にパン屋さんって何軒あるのか?自分の足で訪問し、べ、数えてみる企画。まずは港区から全てコンプリートの旅にでます。 今日ご紹介するのは白金台にある金麦。最寄り駅はどこが一番近いのか分かりませんが、私は白金台の駅から行きました。徒歩10分までは行きませんが8分ってところかな。近くに松岡美術館があったりと閑静な住宅街。ここは今年の3月に出演した「車あるんですけど?」(テレビ東京)で共演したカレーパンマニアの佐藤さんがオススメしていたカレーパンのあるお店。私、ここのカレーパンはその時初めてべ美味しかったなと思って、また改めてこよう!と思っていたんですよ。 近所の親子連れや会社員の方など幅広い層がきていて、パンのラインナップ的には惣菜や甘い系のパンが充実しているイメージ。シェフのオススメはクロワッサンなのだけれど、ちょうどお昼もかねていったので、私のお

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  • 【神奈川・横浜】コーンパンの概念を覆すスウィートコーンブレッドは個人的に超絶オススメ! ブラフベーカリー - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 横浜の元町商店街から代官坂を上っていくと左手に見えてくるブラフベーカリー。坂の中腹あたりにあるので、毎回、まだかなー?と思いながら坂を上っていると見えてくる青い建物。鼻をくすぐる良い香りで到着を感じる。 実を言うと、今回は2017年6月に横浜県庁のある日大通りに出来た2号店訪問がメイン目的だったのだけれど、なっ、なんと、土日はお休みだということを現地に行ってから気づき(でも、まぁ、オフィス街だから考えてみれば土日お休みになるかーと(笑))でも気分は完全にブラフベーカリーのパンになっていたので店まで足を伸ばしてきたというワケ。 いつもにぎわってはいるけれど、並ぶほどというイメージはなかったのですが、この週末(9月23、24日)は元町商店街のチャーミングセールということもあり、午後にはこんな行列に! ニューヨークをイメージしたというパンのラインナップは、

    【神奈川・横浜】コーンパンの概念を覆すスウィートコーンブレッドは個人的に超絶オススメ! ブラフベーカリー - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【京都】レトロ感たっぷりの佇まいも素敵!口どけ最高のシスターは必食! まるき製パン所 - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 阪急の大宮駅を下車して徒歩7分くらいのところにある、まるき製パン所。京都駅周辺のパン屋さんはパリを思わせるような佇まいのお店や、個性豊かなところが多い中、こちらのお店はレトロ感たっぷり! 実は行く前に少し迷ってしまって(結局はそんなに難しい道順ではないので、地図どおり行けばよかったのですが・・・)お店に電話したところ非常に感じの良い応対で。もう、それだけでべる前から満足度アップ!お店は対面式になっており、購入したいパンをスタッフの方に言ってとってもらうスタイル。京都という場所柄、外国人を含めた観光客と思われる人半分、昔から通っているのだろうなと思われる近隣の方半分というような客層。年配の方も結構買いにいらっしゃってましたよ。 こちらのお店は創業からロールパンサンド系が名物で、具材はコロッケや海老かつなどの惣菜系やアンコなどの甘味系と種類豊富。その中でも

    【京都】レトロ感たっぷりの佇まいも素敵!口どけ最高のシスターは必食! まるき製パン所 - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・笹塚】さっくり食感のバゲットと練乳たっぷりなミルクフランスが絶品!青い看板が目印! オパン - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 京王線の笹塚駅を降り南口にでて新宿方面へ道なりに進んでいくと、クィーンズ伊勢丹が見えてきます。さらに道なりに行くと右側にブルーの可愛いお店が見えてきます。徒歩で5分くらい。対面式でスタッフの方にパンを取ってもらうスタイルで4~5人も入ればいっぱいな小ぶりなお店です。 もちろん近所の方もたくさん買いに来ていましたが、小洒落た感じの若者まで幅広い層に愛されているイメージ。ハード系から惣菜系まで充実していて、あんぱんやチョココロネ、焼きそばパンなど昔から絶対みんな好き!というパンも。パンは予約される方がいらっしゃるみたいだったので定番の人気商品なのかな。バゲットやフォカッチャなど事にあわせるパンにも心惹かれたのだけれど、気持ち的には今すぐに味覚もお腹も満たされるものが良くて、何をべようかと(笑)こういう時は私がパン屋さんめぐりをする時に決めているルール。

    【東京・笹塚】さっくり食感のバゲットと練乳たっぷりなミルクフランスが絶品!青い看板が目印! オパン - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・九段下】断然イチオシはベーグル!さっくり、ふんわりやみつき必至! FACTORY - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 最寄り駅はJR市ヶ谷駅もしくは東京メトロの九段下駅、どちらを利用した場合でも徒歩7~8分はかかるかな。靖国神社と道路を挟んだところにFACTORYはあります。特に九段方面から行くと緑豊かな場所を多く通るので結構気持ちよいのです。 私がFACTORYを知ったきっかけは、ひょんなことなのですが、麹町にある麹町カフェにたまたま友人と入り、なんとなくでベーグルをオーダーしたんですよね。その時にべたベーグルがめちゃくちゃ美味しくて!麹町カフェのパンはFACTORYで作っているということなので、それなら直接FACTORYにも行ってみようと。ちなみに、ここはオフィス街ということもあり、モーニングもランチも会社員の方が多いですね。 白い壁に黒文字のFACTORY。窓が大きく開放的。お店の近くにくると、ぷぅ~んと焼きたてのパンの香りがするので、あっ、近づいてきたなってい

    【東京・九段下】断然イチオシはベーグル!さっくり、ふんわりやみつき必至! FACTORY - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【東京・港区③】悶絶必至!何度行っても食べずにはいられない!ぶどう酵母のチーズカレー! ブーランジェリーセイジアサクラ - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 東京都内にパン屋さんって何軒あるのか?自分の足で訪問し、べ、数えてみる企画。まずは港区から全てコンプリートの旅にでます。 今回ご紹介するのは高輪にあるブーランジェリーセイジアサクラ。場所ですが都営地下鉄浅草線高輪台駅から徒歩というコースもあるようですが、私は毎回、JRや京急の品川駅から歩いていってしまっています。高輪口を出て、品川プリンスやGOOSの間にある柘榴(ざくろ)坂をまっすぐ上ります。上りきったところを右折。淡々とそのまま歩いていくと右手にレトロ感たっぷりな高輪消防署二榎出張所が見えてくるので、そこまできたらあと数歩(笑)時間にして10分くらいから15分くらいでしょうか。この赤い外観が見えてきたら到着です。 店内に入るとバゲットやパンなどの事パンはもちろん、サンドイッチや惣菜系なども充実。お店自体は奥に長く決して広くはないのですが、売り場

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  • 【東京・大岡山】絶品!見た目と中身、味わいのギャップに衝撃!クラプフェンは必食です!ヒンメル - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 東急大井町線もしくは東急目黒線の大岡山を下車。目の前には東京工業大学のキャンパスが見えます。駅をでて左に左折。すぐにまた曲がり角があるのでそこをまた左に、一目の通りを右折。時間にして2~3分のところにヒンメルはあります。白とブルーを基調にした外観。あまりの外観の可愛いらしさにそこだけ異国へトリップしたような気分に(笑) いつ行ってもニコニコ話しかけてくれる金長シェフ。同い年ということもあり私も仲良く喋らせていただきますが、常連さんとも当に仲が良くて彼のお人柄なんだろうなと。そんな彼が、ドイツパン作りを体感してみたい!ということで仕事を辞めドイツに渡り2年間修行。店名にもなったヒンメルという言葉はドイツに渡り最初に住んだ通りの名前なのだそう。ちなみにヒンメルとはドイツ語で「空、天国」って意味なんですんって。素敵ですね。 入り口もこんなタイル張りで店内も

    【東京・大岡山】絶品!見た目と中身、味わいのギャップに衝撃!クラプフェンは必食です!ヒンメル - 旅するパンマニア 片山智香子
  • 【鎌倉】口どけ最高!鎌倉のゆったりした時間でつくりあげる食パン専門店 Bread Code by recette - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 江ノ電の長谷駅から海沿いの道を5分くらい歩いたところにBread Codeはある。ここは池尻大橋にある通販でしか購入することができない最高級パンで有名なルセットの姉妹店。ルセットがご褒美パンだとしたら、Bread Codeはデイリーに楽しむパンというイメージ。鎌倉のこちらの店舗、もともとは八百屋だった古い店舗だったみたいで、それがこんな風に黒を基調にしたスタイリッシュなパン専門店に。ただ、暖簾といい、明朝体で書かれた「パン専門」という字が妙に町並みにあっている。 いままで鎌倉のパン屋さん何軒もめぐってきて思うことだけれど、鎌倉には鎌倉の時間が流れていて、あくせくしていない。パン屋さんというと朝早くから開いているというイメージがあるが、こちらBread Codeは14時からオープンする。それにも意味があり、小麦、塩、酵母とすべての素材を国産にこだ

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  • 【神奈川・向ヶ丘遊園】ミルクフランスがオススメ!パリの一角を思わせる外観!セテュヌボンニデー - 旅するパンマニア 片山智香子

    旅するパンマニア 片山智香子です。 小田急線の向ヶ丘遊園駅北口を下車して徒歩3分程度、目の前の道をまっすぐ行き交差点の突き当たり左にセテュヌボンニデーはある。向ヶ丘遊園という場所、かれこれ20年くらい前に今では有名になった料理研究家さんがご自宅で料理教室をしていたことがあり、数ヶ月に何回かは行っていた懐かしい場所。その頃から昔懐かしさの残る街の雰囲気だったけれど、先日、ひさしぶりに降りたったときも同じ印象を持った。そんな中に、まるでパリの一角のような セテュヌボンニデーがあるのですぐに分かる。 こちらのお店は代々木にある365日の杉窪氏がプロデュースしたお店。パンの配置の仕方やラインナップなど杉窪さんの雰囲気が垣間みれました。あっ!ソンプルサン!と思わず手が伸びそうになったのだけれど、せっかくなのでスタッフの女性に一番人気をお聞きするとミルクフランスが人気ということでそちらをゲット。ちなみ

    【神奈川・向ヶ丘遊園】ミルクフランスがオススメ!パリの一角を思わせる外観!セテュヌボンニデー - 旅するパンマニア 片山智香子
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