会社勤めを辞めてから、昼ゴハンを食べない1日2食の生活を、2年ほど続けています。 1日2食になったきっかけは、それまで体を使ってエネルギーを消費する仕事(スイミングスクールのコーチ)をしていたのが、会社を辞めてノンビリ生活をするようになってエネルギー消費をしなくなったので、IN(食べる)とOUT(消費する)のバランスを取るためと、あとは収入が減ったので、支出を減らすことも、その理由です。 最初はお昼時になると、お腹がぐぅ~ぐぅ~鳴って空腹との戦いが繰り広げられる毎日でしたが、それも2年も経てば平気になって、お腹がぐぅ~ぐぅ~鳴るのは胃腸が元気な証拠だと思っております。(確証無し。どこかで聞いた記憶のみ) で、お昼ゴハンを食べないのが当たり前になってきたら、今度は「このまま晩ゴハンを食べなくても大丈夫では?」と思うようになりました。 ここで「と思うように・・・」と書いているレベルですから、ま