食事に関するkitajunのブックマーク (4)

  • こんにゃくゼリーの見事すぎるオチ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    を規制しましょう。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100113-OYT1T01198.htm こんにゃく入りゼリーを1億人が一口分ずつべた場合、死亡事故が発生する頻度(人数)を計算し、その結果、0・16〜0・33人で、(6・8〜7・6人)に比べると低いが、肉など他のべ物よりも2倍以上高い数値であることがわかった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100113-OYT1T01198.htm アメも規制しましょう。 http://www.asahi.com/national/update/0113/TKY201001130387.html 事故頻度が高い順に、いずれも最大で7.6人、アメ2.7人、パン0.25人、肉類0.15人など。こんにゃく入りゼリーは二つの試算から、アメと同程度と

    こんにゃくゼリーの見事すぎるオチ - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    kitajun
    kitajun 2010/01/14
    テレビで見たらなんちゃらこどもクリニックの院長が「やはりこんにゃくゼリー危ない」なんて真顔で言ってて脱力した そもそも凍らせたゼリーを食わせて孫を死なせた祖母は罪に問われてないの?かわいそうだけどさ
  • 魚河岸三代目と美味しんぼどっちも読んでたから、どっちが正しいんだってすげー頭抱えた覚えがある。:アルファルファモザイク

    170 乾燥管(東京都) :2009/12/14(月) 22:00:12.79 ID:gwLLG4VK >>76 ウニ 187 水先案名無い人 :2009/12/14(月) 23:05:38 ID:n5h0J8US0 >>186 魚河岸三代目と美味しんぼどっちも読んでたから、どっちが正しいんだってすげー頭抱えた覚えがある。 189 水先案名無い人 :2009/12/14(月) 23:17:23 ID:EYpAd5zU0 >>186 小学生の頃おいしんぼを初めて読んで、 自分の都合のためなら暴走族も正当化するエピソードに 何か矛盾を感じた記憶がある。 しかも、暴走族は唐人先生のコネで不処分。 201 水先案名無い人 :2009/12/15(火) 00:11:05 ID:O47sWNRv0 >>186 235 メスピペット(東京都) :2009/12/14(月) 2

  • ラーメン屋のようなチャーシューを作ろう:アルファルファモザイク

    3 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 12:57 肉500g*2くらい 大きい鍋に水、ねぎの青い部分2分くらいを適当にちぎって。 それにしょうが1かけら、にんにく2,3個を投入。 30分ほど茹でこぼす。途中あくを取る。 別の鍋にしょうゆカップ2、紹興酒カップ2、茹で汁カップ1、にんにく2,3個を投入。 10分ほど茹でる。その後は1日放置プレイ。 ちなみに、最初の茹で汁でインスタント麺をす。 醤油だれは煮卵にも使う。冷凍して次作る時も使う。 そんな感じで、ウマー。 7 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 21:19 豚肩肉やロースなどもじっくり煮込むと柔らかくなるのでしょうか? バラ肉だと柔らかいイメージがあるんだけど。 チャ-シューは柔らかいのが好きです!

    kitajun
    kitajun 2009/12/25
    圧力鍋だと適当でもなんとかなるんだけど、ちゃんとやってみようと思う
  • 「年越しうどん」じゃダメなのね - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    うどん関係者は「年明けうどん」で行くそうな。 香川の「正月にうどん」 全国的ブーム目指す : J-CASTニュース わたしゃ毎年「年越しうどん派」で、大晦日にうどん茹でているんだけどなあ。そばが「細く長く」なら、うどんは「太く長く」。より贅沢でいいじゃないですか、ねえ。 大晦日の寒い夜に、茹で上がったばかりの麺を、とびっきりの冷水でガッチリ締め、そこに香川の醤油をひと垂らし。ダシも何もいらない。これだけでうまいんです。冬にべる冷たい麺が、殊の外うまい。 讃岐うどんを極める『格手打うどん おか泉』通販サイト 今年の年越しうどんも、おか泉の半生うどんかのう。

    「年越しうどん」じゃダメなのね - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    kitajun
    kitajun 2009/12/16
    もう少しまともな値段になれば都内の讃岐うどん屋にも行きたいのだけど
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