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['20/5/6更新] 外出自粛で楽しみが減るなか、せめて自宅でおいしいコーヒーくらい味わいたいものですよね。 なのにコーヒーミルの選び方の記事のほとんどが、「それ買っちゃダメでしょ」という商品ありきで作られている事実をご存じでしょうか? コーヒーミルには、コーヒー豆が台無しになるかおいしく挽けるか、決定的な判別法があります。 本稿では、科学的においしいコーヒー抽出法を起点に、商品テストもあわせて確認。 失敗しないコーヒーミルの選び方がわかるほか、具体的なおすすめを商品7点を、ロングセラーや新定番から精選してご紹介します。 わたしはある名店のコーヒーに魅了されて以来、自分でもその味を再現したいと試みてきました。 なのにコーヒーミルについてはその重要性に気づかず、ずうっと数千円台のものを使っていたのです。 「とりあえず挽ければいいだろう」程度に思っていたんですね。 でも、どんなに高級な豆を使
かつて東京・青山に、「大坊珈琲店」という名店があったことをご存じでしょうか。 海外よりも独自の、そして先進的な発展を遂げた日本のコーヒー界で、「日本でいちばんおいしいコーヒー」といえばその名が上がった、伝説的な存在です。 通常のコーヒーより3〜5倍濃く、蒸らしはほとんどゼロ。 湯温はきっかり80℃と、やや低め。ネルフィルターで点滴のように抽出するスタイルは、常識破りかもしれません。 でもそのコーヒーをひとくち飲めば、誰もが虜になったものです。 この記事は、大坊さんのネルドリップコーヒーを、一定レベルで再現できる淹れ方をご紹介するものです。 あまりに大胆すぎる目標なので、着手からまとめるまで、3年間かかりました。 しかも1記事では終わらず、1万字近い記事が何本も。 これはその中核をなすものです。 恐ろしく長文ですが、おつきあいください。 (※トップの写真は 関戸勇氏撮影 書籍『大坊珈琲店』よ
赤ワインです。 2年くらい前からずっと欲しいと思っていたドリップポットをついに買いました。 なくてもコーヒーはいれられるけど、でも、あるとコーヒーがもっと美味しくなるドリップポット。 僕が買ったのは、Kalitaの「銅ポット600」です。 もう完全に見た目です。オシャレなたたずまいにやられました。 なんと言っても銅の風合いがとてもいい雰囲気で、置いておくだけでオシャレなキャンプをしている気分にさせてくれます。 容量が600mlで、1人~2人分を入れるにはちょうどいい大きさも気に入っています。 ただ、使ってみると1つ問題が発生…。 それは… 銅は熱伝導がとても良いので、ケトルで沸かしたお湯をドリップポットに入れると、すぐに持ち手が熱くなってしまうのです。素手では持てないほどに熱くなります。 知り合いのバリスタに聞いてみたところ、喫茶店のマスターなどはダスターで持ち手を持つのだそう。 でも、ダ
1973 ( 昭和48年 ) 特製100部記番・ボール函・内函・バックスキン表紙に天金装・毛筆識語署名落款入 和紙装の函に経年シミ 彌生書房 A5判 良好(極美・美・良好・並・並下・難) (目録番号:-) 【著者】金井直 【元発行年】1973 ( 昭和48年 ) ★「金井直」の在庫をもっと見る https://www.shoshitakou.com/search?q=金井直 ★日本の古本屋で注文する(振込注文・公費注文はこちらからお願いします) https://www.kosho.or.jp/products/list.php?transactionid=be1872084a6dd12c1701827bcf80803cb632f0cf&mode=search_retry&pageno=&search_pageno=1&product_id=&reset_baseinfo_id=&bas
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