こんにちは。 今回の豆知識のテーマは、『ラム酒って白色と茶色があるけど、何が違うの?』です! モヒートブームで近年注目を浴びているラム酒ですが、そのイメージって何色ですか? 茶色なんて思っていたのに、お店でモヒートを頼んでみると透明だった、なんて方もおられるのではないでしょうか? かといえば、ボトルを見てみると金色だったり…。 今回は、身近でありながら実は知らない『ラム酒』のことについて触れていきたいと思います! 目次 ■そもそもラム酒って何のお酒? ■ラム酒の色による違い ■ラム酒ブームの火付け役 ■そもそもラム酒って何のお酒? ラム酒とは、サトウキビを原料として作られる、西インド諸島原産の蒸留酒です。 製法により色・風味はさまざまですが、サトウキビ由来の甘い香りが特徴で、アルコール度数は40~75度とさまざまですが高いです。 飲用のほか、ケーキやタルトなど洋菓子の風味づけに多く利用され
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