焼き鯖を使った炊き込みご飯を作ってみた。 ちょっといい居酒屋や和食屋さんに行くと、締めのメニューとしてアジご飯やイワシご飯、サンマご飯などを見かけることがある。 これが抜群にうまいことが多いので、青魚なら鯖でもいいだろうと思い、鯖を使って土鍋で炊き込みご飯にしてみた。 家庭で作るには鰯やサンマより、脂の乗った鯖で作るのが美味しいと思う。 この鯖、もう少し鮮度が良ければしめ鯖にしたかったのだが。(実際はしめ鯖でも食べれたんじゃないかと思うがセーフティーに) 焼き鯖ご飯の材料 鯖・・・・・・・・・・1匹 お米・・・・・・・・・・2合 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 生姜・・・・・・・・・・一かけ (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・適量 鯖は1匹買って来て3枚におろしたものを使っ