参宮橋駅近くに4月、米ポートランドのコーヒーロースター「Stumptown(スタンプタウン)Coffee Roasters」の豆を取り扱うコーヒースタンド「PADDLERS COFFEE(パドラーズコーヒー)」(渋谷区代々木4)がオープンした。経営はPADDLERS COFFEE(同)。 ポートランドのコーヒーロースター「Stumptown Coffee Roasters」の豆も販売する 1999年に創業した「スタンプタウンコーヒー」。創業者のデュエン・ソレンソンさんらは「高いクオリティーを誇る」小規模農園と直接取引を始め、原産地から農園の特定、豆の品質などのデータの明示、焙煎(ばいせん)日をパッケージへ記載するなどしてコーヒーを「ワイン化」し、1990年代後半から現在にかけて起きているコーヒーの「サードウエーブ(第3波)」のけん引役と言われている。現在ではシアトルやニューヨークにも焙煎所