タグ

レシピに関するkiyo107のブックマーク (3)

  • ワインにもお茶にも合う、リーズナブルで簡単で美味しい「焼きリンゴ」レシピ - tapestry

    お盆休みに滞在した高原のヒュッテは完全自炊型でしたので、キッチンでわいわいとお喋りしながら皆で料理を作りました。そこで友人のご主人から教わった美味しいデザート「焼きリンゴ」のレシピをご紹介します。 スーパーなどで袋に入って売られているリンゴは、たくさん入って数百円程度。フィリングの材料代もそれほどかからない割に、とても豪華なデザートが作れます。ヒュッテでもご飯をべているあいだに焼いて、後に出したら歓声が上がりました。初めて作ったのでドキドキしたけど、とても喜ばれました。 それでは、絶品&かんたん焼きリンゴの作り方をご紹介します。 ◇材料 ・りんご(紅玉など小ぶりのもの。甘さがなく安価なものでOK)×人数分 ・ドライレーズンもしくはドライブルーベリー ・パン粉 ・砂糖 ・ラム酒もしくは香りの良いお酒(あればでよい) ・メイプルシロップ(あればでよい) ・バター (りんご以外の材料の分量は

    ワインにもお茶にも合う、リーズナブルで簡単で美味しい「焼きリンゴ」レシピ - tapestry
  • なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その1 ヨーグルトチーズケーキ - ほぼ日刊イトイ新聞

    こどもの頃、喫茶店で母がよく ベイクドチーズケーキを頼んでいたのを思い出して、 母の日が近いということもあり、 1回目はチーズケーキにすることにしました。 チーズケーキは、レア、ベイクド、スフレタイプと、 さまざまな種類があります。 こってり濃厚なものもおいしいのですが、 1ホール作ってもべ切ることがなかなか難しいので、 今回はもうちょっと軽やかで、でもコクのある、 ヨーグルトを使ったベイクドタイプにしました。 酸味は控えめなので、 季節のフルーツをさっと煮たものを ソースにして添えてもいいですね。 このレシピには2つのポイントがあって、 ひとつはヨーグルトの水切り! 200gまで水切りすることでちょうどよい水分量になります。 もうひとつはしっかり冷やすこと。 冷めたては味がぼんやりしています。 半日から1晩冷やすことで味がなじんでおいしくなるので、 ぜひ試してくださいね。 【材料】(1

    なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その1 ヨーグルトチーズケーキ - ほぼ日刊イトイ新聞
    kiyo107
    kiyo107 2012/05/17
    美味しそう♪ 作れそう♪
  • http://cookpad.com/recipe/1617149

    kiyo107
    kiyo107 2012/02/19
    ペットボトルで、シェィク♪
  • 1