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アシドーシスと炭酸に関するkiyo_hikoのブックマーク (1)

  • 酸塩基平衡

    酸塩基平衡 体内では、栄養素の代謝に伴ない酸が生成(産生)されるが、体細胞の生命活動が正常に営まれる為には、細胞外液のpHが一定に保たれる必要がある。このように、酸塩基平衡を維持して、pHを一定に保つため、血液や体液の緩衝作用(緩衝機構)、呼吸による調節作用、腎臓による調節機構が、存在する。 体内の酸(H+)は、ほとんど全て、栄養素の代謝の結果、生じる。 細胞の生命活動で、三大栄養素(糖質、脂質、蛋白質)が代謝され、多量の酸(二酸化炭素と水)とが、生成(産生)されが、生成される。 また、例えば、1~2g/kg体重の蛋白質を摂取すると、体内で、40~60mEqの硫酸やリン酸など、不揮発性の酸が、生成される。 栄養素の代謝で産生(生成)される酸の大部分は、二酸化炭素(CO2)と、水(H20)とから生成される、揮発性の炭酸で、肺から呼吸により、排出される。二酸化炭素は、血液の炭酸緩衝系酸で、処理

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