タグ

ブックマーク / www1.nhk.or.jp (1)

  • ガッテンコラボ 驚き!コレステロールの新常識 |NHK あさイチ

    専門家ゲスト:寺民生さん(帝京大学医学部教授) ゲスト:假屋崎省吾さん(タレント)、城之内早苗さん(タレント)  出演者の関連情報はこちら 動脈硬化の原因物質とされるコレステロール。しかし、そもそもは細胞膜の材料となるなど、私たちの体にとって必要不可欠な栄養素の一つです。では何故、“善玉”、“悪玉”と呼び分けられるのか?また、動脈硬化にどう関与しているのか?そのメカニズムをご紹介しました。 さらに、最近新研究で分かってきた2つの新事実もご紹介しました。1つ目は、動脈硬化病巣にできたコブのようなふくらみ(=プラーク)が善玉コレステロールの働きによって小さくなること。2つ目は、コレステロールの危険度が男性と女性では大きく違い、また対処法も異なってくるという新事実をご紹介しました。 なぜ“善玉”と“悪玉”と分けられるのか 大切な栄養素であるコレステロール。ではなぜ、善玉、悪玉と呼びわけられ

    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2013/06/09
    さきいかはよく食べる // コレステロールは多いがタウリンも多いからあまり気にしなくてもいいらしい
  • 1