2015-04-12 牛乳にレモン汁を混ぜるだけ!超簡単手作りカッテージチーズ 料理 牛乳とレモン汁だけで簡単にできるカッテージチーズを作っていきます。銀の匙の中島先生みたいに本格的なチーズを自宅で作るのはなかなか難しいけど、カッテージーズやリコッタチーズなら家で簡単に作れます。 ---- スポンサーリンク 家でできる簡単なカッテージチーズの作り方 1.牛乳を火にかけ60度にします。 ※60度以上でも大丈夫です。温度が高くなるにつれてチーズがまとまってきます。あまり温度が高過ぎると出来上がりがぼそぼそした感じになります。あと、沸騰させると膜ができたりするので気をつけてください。 2.レモン汁を大さじ2杯半いれます。 ※レモンの香りをつけたければ大さじ3でも4でも大丈夫です。お好みに任せます。 3.しばらく待つと凝乳(カード)と乳清(ホエー)に分離します。 ※レモン汁をいれた瞬間に分離する