タグ

ブックマーク / cc-lab.sakura.ne.jp (1)

  • アラキドン酸を摂取できる鶏レバーの料理

    アラキドン酸を積極的に摂るには、他の品より多めに摂取できる鶏レバーの料理が一番です。鶏レバーには臭みやクセがあるので、濃い味のつくだ煮や甘辛煮、ペースト状にするとおいしくべることが出来ます。 簡単な鶏レバー甘辛煮のレシピを紹介します。 鶏のレバーは臭みがあるので、下処理をする必要があります。 まず流水に付けます。 一口大に切った方が良く、血合いを取って15分ほどそのままにし、水を切ります。 ショウガのスライス2かけ分と、水100CC、醤油50CC、ザラメ大さじ2、酢大さじ2/3とレバーを鍋に入れます。 落し蓋と鍋蓋をして、中火で煮詰めます。 次にレバーペーストのレシピを紹介します。 まず、血合いを取り、一口大に切ったレバー300gを流水に15分間付けたままにします。 次に沸騰したお湯に入れて、外ふたをして30秒加熱します。 火を止めて鍋のまま(できれば保温して)15分ほど置きます。 タ

    kkana
    kkana 2014/05/14
  • 1