ハウス食品の即席袋麺「うまかっちゃん」は、筆者を含む九州出身の人間にとってちょっと特別な商品だ。 1979年当時、日清食品の「チキンラーメン」から始まった即席ラーメンはかなりの商品数になっていたものの、基本はしょうゆ味。博多名物の豚骨味だったのはマルタイの棒ラーメンか、同じくマルタイの袋麺「屋台ラーメン」くらいだと思う。 しかもマルタイの屋台ラーメンは今で言う「しょうゆ豚骨風味」だから、豚骨味の即席ラーメンは「うまかっちゃん」が初めてだったのだ。九州のスタッフだけで開発したといううまかっちゃんはうまかった。「これで豚骨ラーメンがいつでも食べられる」と、当時高校一年生だった筆者は思ったものだ。 その後、次々と豚骨スープ味の即席ラーメンが登場し、どれもそれなりにうまかった。特に日清食品の「はかたんもんなおうどうもんあおたけわってへこにかくばってんらーめん」や、ハウス食品の豚骨味噌ラーメン「みそ
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