2023年4月12日のブックマーク (2件)

  • 暗号の歴史と現代暗号の基礎理論(RSA, 楕円曲線)-後半- - ABEJA Tech Blog

    はじめに このブログに書かれていること 自己紹介 注意 Part3 現代の暗号 共通鍵暗号方式と鍵配送問題 鍵配送問題とは? 共通鍵暗号方式と公開鍵暗号方式の違いとメリット・デメリット RSA暗号 RSAで使われる鍵 処理手順 暗号化の手順 復号の手順 RSA暗号の数学的背景 一次不定式が自然数解を持つ理由 eとLの関係性 そもそもなぜこの式で元の平文に戻るのか?の数学的根拠 証明パート1 フェルマーの小定理 中国剰余定理 RSA暗号をPythonで 楕円曲線暗号 楕円曲線とは? 楕円曲線の式 楕円曲線における足し算の定義 楕円曲線における引き算の定義 無限遠点 楕円曲線における分配法則と交換法則 楕円曲線の加法を式で表現 点Pと点Qが異なる場合 点Pと点P 同じ点を足し合わせる場合 有限体 有限体とは? 有限体上の楕円曲線 楕円曲線暗号における鍵 ECDH鍵共有 数式ベースでの手順説明

    暗号の歴史と現代暗号の基礎理論(RSA, 楕円曲線)-後半- - ABEJA Tech Blog
  • 料理が苦手な皆さん。そんなあなたでも「コレだけは作り続けてる」というレシピありますか→様々なお手軽料理が集まる

    ひみつのうつ子ちゃん☺︎ @utuko_chan 教えてください「料理が苦手・どちらかというと嫌い」派の皆さん。そんなあなたでも「コレだけは"簡単"で"美味しい"から作り続けてるよ!」みたいなレシピがあれば良ければ教えていただけませんか。調味料も工程も少ない、でも"料理したぞ感"が出るレシピを。料理苦手な私の簡単かつ美味しいレシピは↓ 2023-04-07 06:02:09 ひみつのうつ子ちゃん☺︎ @utuko_chan 【はくさいミンチのトロトロ煮】 ①ミンチ肉炒める ②はくさいも炒める ③つゆ4倍濃縮 水 1:4 煮込む ④片栗粉 水 1:1 とろみつけて完 みたいな感じです。私はコレが好きでしょっちゅう作ります。料理は苦手です。重要なポイントは『料理が苦手な人』のオススメレシピが知りたいです...!!! 2023-04-07 06:02:10

    料理が苦手な皆さん。そんなあなたでも「コレだけは作り続けてる」というレシピありますか→様々なお手軽料理が集まる
    kmaebashi
    kmaebashi 2023/04/12
    大根と鶏手羽元にめんつゆと水をひたひたくらいに入れて、アクも脂も取るシートの類を落し蓋にして、炊飯器で炊けるまで。時間はかかるけど、完全放置でできるから楽。