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食べ物に関するkmagamiのブックマーク (6)

  • U-NOTE - サイト閉鎖のお知らせ

    U-NOTE サイト閉鎖のお知らせ 長らくのご利用、誠にありがとうございました。 当サイトは2024年12月31日をもちまして閉鎖いたしました。 これまでのご支援に心より感謝申し上げます。

    kmagami
    kmagami 2013/05/09
    ライフログの一端として食べたモノを記録しているヒトもいるでしょうけれど。
  • なぜ激辛唐辛子メニューを食べた後に水を飲んでも効果がないのか

    by Rick Collier 激辛唐辛子100入りの「ギロチン炒飯【ゴッド】」や救急車カレーなど、激辛を自慢とする料理はいろいろとあり、そこまでのレベルではなくても、唐辛子を使った辛いべ物を口にして、あわてて水を飲んだ経験がある人もいるかもしれません。しかし、水を飲んでもほとんど辛さは引かず、むしろ辛さが広がってしまうという経験をした人もいると思いますが、それにはちゃんとわけがありました。 Why Water Doesn’t Help Much with Cooling Your Mouth After Eating Peppers 唐辛子に含まれるカプサイシンは脂に溶ける性質を持った物質なので、辛いと感じて水を飲んだとしてもそれを洗い流すことができず、口の中の灼熱感を和らげることはほとんどできません。水が冷えている場合は飲んだ瞬間だけ口の中が冷えるので、一時的にカプサイシンの働きを

    なぜ激辛唐辛子メニューを食べた後に水を飲んでも効果がないのか
    kmagami
    kmagami 2011/07/14
    唐辛子に含まれるカプサイシンは脂に溶ける性質を持った物質なので、辛いと感じて水を飲んだとしてもそれを洗い流すことができず、口の中の灼熱感を和らげることはほとんどできません。水が冷えている場合は飲んだ瞬
  • ウェイトコントロールのために、食べるべきもの、食べすぎちゃいけないもの | ライフハッカー・ジャパン

    べ物には、ヒトの体に吸収されやすいものもあれば、体内に吸収しすぎたものをキレイに取り去ってくれるものなど、様々な特徴や性質があります。 そこでこちらでは、ウェイトコントロールの観点から、摂ったほうがよいべ物、避けたほうがよいべ物についてご紹介しましょう。 Photo remixed from originals by Mr. T in DC and theimpulsivebuy. 米ハーバード大学の研究チームでは、体重増加につながりやすい品と体重減少につながりやすい品をそれぞれ5つ特定しました。 体重増加に最もつながりやすい品は、ポテトチップスとじゃがいも。これらの品について4年間調査したところ、ポテトチップスは平均1.69ポンド(約767グラム)、じゃがいもは平均1.28ポンド(約581グラム)の体重増加が認められたそうです。また、加糖ジュース、赤身の肉、加工肉も1ポンド

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    kmagami 2011/07/04
    体重増加に最もつながりやすい食品は、ポテトチップスとじゃがいも。これらの食品について4年間調査したところ、ポテトチップスは平均1.69ポンド(約767グラム)、じゃがいもは平均1.28ポンド(約581グラム)の体重増加が
  • 「赤ワインは健康にいい」は本当だった! 抗ガン作用や美しく年を取れる効果も指摘

    「赤ワインは健康にいい」は当だった! 抗ガン作用や美しく年を取れる効果も指摘2011.07.02 18:00 若返り効果とまではいきませんけど... 「ワインって身体にいいんだよね」って話を耳にしたことはあっても、なかなかその当の効用は知られていなかったりもするのかもしれませんが、このほどフロリダ大学の研究チームが、赤ワインに多く含まれるポリフェノールの「レスベラトロル」について興味深い調査論文を発表しましたよ。この勢いでビール党よりもワイン派が増えるかもしれませんね~ これまで老化を阻止する治療法の発見に手を尽くしてはきたものの、残念ながらその答えは見出されていない。しかしながら、今回の発見によって、老化に伴う様々な悲しみや不快な経験を最小限に抑えられる可能性も高まってきた。 そんなふうに評価されるレスベラトロルの威力の中には、抗ガン作用や鎮静効果、血行をよくして老化現象の進行を遅ら

    「赤ワインは健康にいい」は本当だった! 抗ガン作用や美しく年を取れる効果も指摘
    kmagami
    kmagami 2011/07/03
    レスベラトロルの威力の中には、抗ガン作用や鎮静効果、血行をよくして老化現象の進行を遅らせるなどのメリットが認められているようです。まだまだ今後も調査を重ねなければならない分野が多いようですが、レスベラ
  • 賞味期限が60日間もあるパンをご存知ですか? 保存食として最適|ガジェット通信 GetNews

    東日大震災の影響で多くの人たちが被災し、避難所生活をしています。品が行き届いている避難所もあれば、いまだに生活必需品が足りないという地域もあるようです。 筆者の実家も被災したのですが、そのときにとても役立った品があったと両親が言っていました。それは、『デイプラス天然酵母パン』です。通常、パンは数日で賞味期限が訪れ、そのまま放置しておくとカビが生えるなどしてべられなくなってしまいます。しかし『デイプラス天然酵母パン』なら、少なくとも数週間はそんな心配がないのです。 その理由は、『デイプラス天然酵母パン』の賞味期限が60日間もあるからです。両親は偶然このパンを複数購入しており、停電が直るまでこのパンと水、お茶を飲んで生活していたとのこと。ガスは比較的早く復旧しましたが、怖いので数日はガスを使わなかったそうです。 <デイプラス天然酵母パンが60日間ももつ理由> 「天然酵母(発芽玄米酵母種

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    kmagami 2011/04/17
    <デイプラス天然酵母パンが60日間ももつ理由> 「天然酵母(発芽玄米酵母種またはパネトーネ種)を使用しております。発芽玄米酵母種およびパネトーネ種には、乳酸菌が含まれており、その乳酸菌の働きにより、カビ等
  • アレとアレで“高級ハンバーガー”の味になる“超 味合わせ”を発見!|ガジェット通信 GetNews

    例えば「きゅうり+はちみつ=メロン」が有名なのだが、いくつかの味を足し算することで、新しい味が生まれて「べたことのあるアレ」にそっくりな味になる、そんな話をきいたことがあるだろうか。ネットやテレビでも時折話題になるのだが、仮にこれを「味合わせ(あじあわせ)」と呼ぶことにする。味と味を合わせるから味合わせぐらいの思いつきだ。さて、この”味合わせ”、一つくらいは何か思い浮かんだり、実際に試したことがある読者の方もいるかもしれない。 有名なものとして以下のような例がある。 ・プリン+醤油=うに ・きゅうり+はちみつ=メロン ・ウーロン茶+炭酸=ビール ・ひきわり納豆+生クリーム=ピーナッツバター ・牛乳+麦茶=コーヒー牛乳 などなど。 この手の味合わせ、ほとんどが素材単体品で、料理のメニューとなるほどのものではなく、記者自身そこが味合わせの限界であることに、これまで疑う余地すらなかった。 しか

    アレとアレで“高級ハンバーガー”の味になる“超 味合わせ”を発見!|ガジェット通信 GetNews
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    kmagami 2011/03/27
    例えば「きゅうり+はちみつ=メロン」が有名なのだが、いくつかの味を足し算することで、新しい味が生まれて「食べたことのあるアレ」にそっくりな味になる、そんな話をきいたことがあるだろうか。ネットやテレビで
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