ブックマーク / rocketnews24.com (6)

  • 【無料】カルピスの工場見学ツアーが最強に面白い! 90分の超濃厚な内容で試飲もできて激レア土産も買えるぞ!

    » 【無料】カルピスの工場見学ツアーが最強に面白い! 90分の超濃厚な内容で試飲もできて激レア土産も買えるぞ! 特集 カルピスの生みの親は……三島海雲だ。カルピスの誕生日は7月7日。あの独特の香りと味わいは2度の発酵によって生まれている。最初の発酵で「上質な酸味」と「カラダにうれしい成分(カルピス酸乳)」ができ、2度目の発酵で「芳醇でさわやかな香り」が生まれる。 なぜ私がそんなにカルピスについて詳しいのかというと、カルピスの聖地「アサヒ飲料 群馬工場 カルピス みらいのミュージアム」で歴史あるカルピスの世界を体感しまくったからだ。無料で楽しめるうえに試飲もできて最高。せっかくなので皆さんにも紹介したい。 ・カルピスミュージアム カルピス誕生100周年を記念して2019年にオープンした「カルピス みらいのミュージアム」。見学ツアー(所要時間約90分)は事前予約制で、定員は最大20名。かなり人

    【無料】カルピスの工場見学ツアーが最強に面白い! 90分の超濃厚な内容で試飲もできて激レア土産も買えるぞ!
  • 佐賀のばあちゃんの「スタミナ卵」がうますぎて無限に食べられる / お酒にも合うから多めに作っておくべし

    佐賀のばあちゃんの「スタミナ卵」がうますぎて無限にべられる / お酒にも合うから多めに作っておくべし 砂子間正貫 2022年2月22日 佐賀のばあちゃんが作る「スタミナ卵」がうまい。名前が名前なので、疲れた時に無性にべたくなる。ほんのり酢の香りがして後味さっぱり、漬け汁を飲み干したくなるレベルで激ウマなのだ。冷蔵庫に使う予定のない卵が余っていたので、一気に作ってみることにしたぞ。 レシピはしっかり保管してある。めちゃめちゃ簡単なので、卵が5〜10個あったら作ってみてほしい。保存容器や袋がなくても問題なし。私はいつもドンブリに漬け汁を入れて冷蔵庫で一晩寝かせている。作り方はというと…… ・スタミナ卵の作り方 まずは「ゆで卵」をつくろう。お湯を沸騰させて、冷蔵庫から取り出した直後の卵をおたまなどを使いそっと入れる。今回は12分「固ゆで」で取り出して冷水へ。殻が急激に冷えると、むきやすくなる

    佐賀のばあちゃんの「スタミナ卵」がうますぎて無限に食べられる / お酒にも合うから多めに作っておくべし
  • 【保存版】これでもう迷わない! コーヒーの違いがよくわかる図 | ロケットニュース24

    せっかくコーヒーショップに言っても、「カフェ・ラテ」と「カプチーノ」の違いがわからずに困ってしまい、結局「日のコーヒー」ばかりを飲んだりしていないだろうか? そんな方に役立つ図解をご紹介しよう。以前同じような「コーヒーの特徴」を見極める図を紹介したのだが、今回のものはさらにわかり易い! 一目瞭然で違いを判断できるぞ! この図解を作成した米・メリーランド州のイラストレーターによると、シアトル系コーヒーショップ(スターバックスはその代表)が目立つようになってから、オーダーの仕方がわからなくて、お店に行き辛くなったそうだ。たしかに不慣れな人にとって、これらのショップは敷居が高く感じてしまう。 そこで彼は、コーヒーの中身がわかるように図解を作成したのである。以下はスタンダードなメニューとその違いだ。 エスプレッソ・マキアート: エスプレッソ + ミルクフォーム エスプレッソ・コン・パンナ: エス

    【保存版】これでもう迷わない! コーヒーの違いがよくわかる図 | ロケットニュース24
  • タモリが考案した「豆腐丼」がメチャまいう!食欲がない夏に絶対食べたい – ロケットニュース24(β)

    タモリさんが考案した「豆腐丼」が、再びネットで話題になっている。これは、テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。 では、早速、夏にピッタリの「豆腐丼」の作り方をお教えしよう。 ■材料 ・醤油 ・豆腐 ・ネギ ・ゴマ ・いぶりがっこ(タクアン) ・ご飯 ・温泉卵 ※タモリさんは分量などを公言していないのと、これは、超簡単なレシピであるため、分量はあえてお好みで。 ※いぶりがっこ(いぶり漬け)とは、秋田県の漬物。タクアンと違って燻製される。 ■作り方 ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。 ちなみに、「みょうが」などを入れてもうまい。実際にこの「豆腐丼」を作ったユ

    タモリが考案した「豆腐丼」がメチャまいう!食欲がない夏に絶対食べたい – ロケットニュース24(β)
  • 客「モスバーガーを上手に食べる方法は?」 モス「慣れてください」 | ロケットニュース24

    みんな大好きモスバーガー! でもモスチーズバーガーとかスパイシーモスチーズバーガーなどのジューシーなハンバーガーをべると、口のまわりがグチュグチュになったり、ソースが包装紙の中にたまってしまったりと、とにかくべにくい。特に包装紙に残ってしまったソースがもったいない! 皆さんは、モスバーガー公式サイトに「モスバーガーを上手にべる方法」が書かれているのをご存知だろうか? けっこうモスバーガーのべ方に関して問い合わせがあるようで、そんな疑問にモスバーガーが公式に返答しているのだ。そこに書かれていたモスバーガーを上手にべる方法とは……!? 「モスバーガーを上手にべる方法」に対してモスバーガーは「やっぱり慣れるのが1番です」と返答している。マジかよ! と言いたくなる上手にべる方法だが、確かに慣れれば上手にべられるかもしれない。 しかし、記者(私)は20年以上前からモスバーガーをべて

    客「モスバーガーを上手に食べる方法は?」 モス「慣れてください」 | ロケットニュース24
  • iPhoneの発音は関東と関西で違う / 関東「↓アイフォーン↑」 関西「↑アイ! フォン↓」 | ロケットニュース24

    » iPhoneの発音は関東と関西で違う / 関東「↓アイフォーン↑」 関西「↑アイ! フォン↓」 特集 世界中で愛用されているスマートフォンのiPhoneだが、日の関東と関西では、その言い方のアクセントが違うらしい。インターネット上の情報によると、関東では「(↓あいふぉ)(↑ん)」で、関西では「(↑あい)(↓ふぉん)」だという。 関東では低いアクセントからじょじょに高めて「アイフォーン」言い切り、関西では「アイ」を強く強調して「フォン」で下げるような言い方をするという。関東では「↓アイフォーン↑」、関西では「↑アイ! フォン↓」ということになる。 皆さんはiPhoneのアクセントをどのように発音しているだろうか? もしかすると、iPhoneの発音によって生まれた地域がわかってしまうかも!? ちなみに東北生まれ東北育ちの記者の父は「ヴァイポン」または「ガァイフォン」と発音している。まあ、

    iPhoneの発音は関東と関西で違う / 関東「↓アイフォーン↑」 関西「↑アイ! フォン↓」 | ロケットニュース24
  • 1