材料(2人分) 豚こま切れ肉 150g / 玉ねぎ 4分の1個 / しめじ・まいたけ 各2分の1房 / サラダ油 大さじ1 【A: ケチャップ 大さじ3 / ウスターソース 大さじ1と2分の1 / 酒 大さじ1 / 砂糖・しょうゆ 各大さじ1】 つくり方 1.しめじとまいたけは、根元を切り落とし、小房に分けておく。玉ねぎは薄切りにしておく。 2.フライパンにサラダ油を入れ、豚こま切れ肉を加えてサッと炒める。肉の色が変わってきたら、1を加えてよく炒め、Aを加えてさらによく炒める。器に盛り付け、お好みで付け合わせ野菜を添える。 ※きのこはお好みのものでOK! しめじだけで作っても、エリンギを加えても美味 レシピ考案者プロフィール