タグ

ブックマーク / ruriblog.blog.so-net.ne.jp (1)

  • キャラメルミルク <作り方>:attic:So-net blog

    <作り方>と書くほど大袈裟なものではないけれど・・・ 今日みたいにあつい日はほろ苦さを残したこんな飲み物で一刻も早くゴキゲンになりたい。 ただ今外気温36℃・・・ AfternoonTeaでは甘めのクリームが乗っかっていましたが、今日はサッパリ系のアイスクリームをのせてキャラメルを掛けてみました。 キャラメルミルク <作り方> 先ずキャラメルを作る。 砂糖・・・・・・・・・・100g 熱湯・・・・・・・・・・50g 1・カラカラに乾いた鍋(またはフライパン)に砂糖を入れて中火にかける。 2・砂糖が溶けてきたら鍋を揺すり満遍なく溶けるようにする。 ※この時お箸などで決してかき混ぜないで下さい。砂糖が結晶化しシャリシャリしてしまいます。 3・茶色になり全体に細かい泡が出始めたら火を止めて手前からお湯をさっと入れ(スゴイ音と煙と飛び跳ねですから驚かないで下さい。火傷に注意して下さい)しっかりと鍋

  • 1