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2012/08/28 もうパスタメニューには迷わない!好きな食材で美味しいパスタをつくる究極の方程式!(理論編) 若い頃はイタリアンの料理人だった@RyuNagayamaです。 みんなが大好きなパスタですが、家で作るとメニューが偏ってしまうことが多くありませんか。いつも同じようなパスタソースでは飽きてしまうし、市販のソースを使うのもなんだかなあ。 ということで、僕が料理人だった頃に、パスタメニューやまかないを考えていたときの、とっておきの秘策をペイフォワードします。これでもう、あなたもパスタメニューには迷わないはず。 パスタには方程式があった! Solution of Grade 9th Math problem / arjin j これは僕の師匠だったシェフに教えていただいたのですが、料理というのはすべて数式で、パスタにもじつにシンプルな方程式があるのです。 ソース 旨味 具材 パスタ
長男が餃子を包みたいとせがむので週末に手作り餃子に挑みました。 『餃子超入門』でウェスティンホテル東京「龍天門」の陳啓明料理長の焼き餃子のレシピを見つけたので、こちらに挑戦。 陳さんが教える焼き餃子を美味しくつくるポイントは3点。 野菜は水切りが勝負餡はひたすら練るべしテフロンなら失敗しらず 野菜の水切りは賛否両論あるのですが、しぼった野菜汁をもう一度肉に浸透させるというのは、私にとっては初めての試みです。 材料はオーソドックスで、豚肉、ラード、キャベツ、白菜、ニラ、長ネギ、生姜、ニンニクといったところ。 詳細は『餃子超入門』をお買い求めください。 まずは材料を刻みます。 肉はひき肉を買うよりは、フードプロセッサーでミンチした方が断然美味しくなります。 野菜は陳料理長の指示通り、これでもかというぐらいに絞り上げました。 こんなに絞り汁が出るんですね。だいたい半分ぐらいの重さになります。 レ
①あんを作る ■ほぐしたキャベツを弱火で熱した フライパンに入れ、チキンスープを加える。 ■強火で3分煮込み、とろみが出てきたら、 フードプロセッサーにかけ、ペースト状にし、氷水で冷やしておく。 ■挽き肉の入ったボウルに、砂糖、塩コショウ、生姜のしぼり汁、紹興酒、 オイスターソース、ラードを入れよく混ぜる。 ■上記の挽き肉に先ほどペースト状にしたキャベツを入れ、 さらに、隠し味となる昆布だしゼリーをザルでこし加える。 ポイント:熱を加えた時にゼリーが溶け、ジューシーな餃子になる! ②皮を作る ■フードプロセッサーに全ての材料を入れ、40秒ほど混ぜる。 ※フードプロセッサーは「こねる」のモード。 ■出来上がった生地を体重をしっかりのせて3、4分こねる。 ポイント:しっかりこねないとパサついた生地になり、「あん」を包みづらくなってしまう。 ■生地を丸め、濡れタオルをかぶせたら
アメリカ人が年に一度サンクスギビングの祭日には必ず食べるローストターキー(七面鳥の丸焼き。)そのままスパイスを塗ってオーブンで焼くこともできますが、このレシピはブライン(Brine)と言って前日から味つきの塩水で生のまま肉を漬け込む方法。かなり手間はいりますが、そのままでは淡白な味のターキーでも、中まで味がしっかりついて必ずジューシーにおいしく焼けるレシピです。我が家では、毎年この大仕事は夫の担当。普段料理をあまりしない彼が、サンクスギビングの前日になれば袖をまくってブライン液を作り、ターキーを漬け込む作業に取り組みます。もちろん当日も私がサイドディッシュを作っている間、彼はオーブンに入ったターキーを見張っているのです。 日本の食卓にこれが並ぶことはまずないことでしょう。というか、日本サイズのオーブンには入らない!でも、実はうち数年前に実家の京都でやりました。たまたま11月のサンクスギビン
薬剤師ネット公式ブログは薬剤師ネットの更新情報や、 薬剤師業界の話題やニュースを紹介するブログです。 こんにちは、ナナです♪ まだまだ暑い日が続いていますね。 夏バテであまり食欲が・・・、という方も多いかもしれませんね。 そこで今回ご紹介したいのは、食べるだけで体の不調を改善するという「野菜氷」 そのままかじって食べてもよし、調味料としてお料理に使うもよし。 野菜がそのまま氷になっているので、野菜の栄養そのままで体にとってもいいのです! いくつかの「野菜氷」をご紹介するのですが、それぞれ健康にいいポイントが違うんです。 ぜひ、みなさんのお悩みに合った「野菜氷」をみつけてくださいね♪ ちなみに、ナナのおススメは「トマト氷」です! 最後には、「野菜氷」を使った簡単で美味しいレシピもご紹介しています。 夏の暑さで溜め込んだ疲れを、体の中から癒して健康とキレイを維持していきましょう♪
タモリさんが考案した「豆腐丼」が、再びネットで話題になっている。これは、テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。 では、早速、夏にピッタリの「豆腐丼」の作り方をお教えしよう。 ■材料 ・醤油 ・豆腐 ・ネギ ・ゴマ ・いぶりがっこ(タクアン) ・ご飯 ・温泉卵 ※タモリさんは分量などを公言していないのと、これは、超簡単なレシピであるため、分量はあえてお好みで。 ※いぶりがっこ(いぶり漬け)とは、秋田県の漬物。タクアンと違って燻製される。 ■作り方 ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。 ちなみに、「みょうが」などを入れてもうまい。実際にこの「豆腐丼」を作ったユ
東京芸大・大浦食堂の名物「バタ丼」【食べてみた編】2011年1月24日21時52分 バタ丼は時間との戦い。手際よく材料を投入していきます バターと思いきや、マーガリン。それが「バタ丼」の秘けつ 出来立ての「バタ丼」 「バタ丼」と北澤さん。芸大のW名物 バター醤油ご飯をやってみたところ、ツイッター上で話題となった東京芸大・上野キャンパスの大浦食堂名物「バタ丼」。歴々の芸大生を虜(?)にしてきた一品はどんな芸術的な味なのか。食べに行ってきました。 ■ご飯になじむマーガリン、モヤシがシャキシャキ 案内してもらったのは名物店長の北澤悦雄さん(61)。大浦食堂に勤めてかれこれ40年以上になるそうです。 バタ丼の材料は、豆腐とモヤシ、そして実はマーガリン。北澤さん曰く「本当にバターにすると、味がしつこくなる」のだそう。モヤシの他に、レタスのかたいところや、ざく切りにしたキャベツが入っていることも。 調
こね鉢を用意します。水回しがスムーズに出来ます。 木、アルミ、ステンレス製などと種類はあります。 経済的・衛生的を考えステンレス製のものを購入しました。
ココでは誰でも簡単に出来るうどんの作り方を紹介しています。 つるつるシコシコのおいしい手打ちうどんに挑戦してみませんか? しっかりと踏み込んだコシのある麺、あなたにもぜひ味わって欲しいです! ◎加水 はじめに中力粉をふるいにかけ、そこに十分に溶かした塩水を小麦粉の中央部にくぼみを作って2/3くらい入れます。塩水は生地の下に広がりますので、少しずつ手で粉を混ぜていきます。 <塩水濃度と加水率について> うどん作りに興味を覚えた人は「温三 寒六 常五杯」なんて言葉を聞いた事があるかもしれません。これは四国に伝わる昔からの口伝で容器一杯の塩を同じ容器で計った三杯の水で溶かすと言う意味なんです。より詳しい口伝としては 1月 12~13ボーメ 2月 12~13ボーメ 3月 12~13ボーメ 下旬14ボーメ 4月 15~16ボーメ 5月 15~16ボーメ 6月 16~17ボーメ 7月 1
グリーンアスパラに、冷凍パイ皮を巻いて、オーブンで焼いた、簡単でお洒落なおつまみを紹介します。 ビールやチューハイにぴったり!甘いものが苦手なお子さんのおやつにもどうぞ。 酒のさかな・おつまみ ■材料■ 4人分 ・アスパラ ..........................12本 ・冷凍パイシート ....................1枚と少し ・ベーコン ................................2枚 ・塩こしょう ................................少々 ・卵黄 ..............................少々 ■作り方■ 1.パイシートを冷凍室から出しておく。 2.アスパラの下4cmの皮をむき、ナイフでハカマを削りとる。沸騰した湯で軽く茹でて冷水にとって冷まして水気をふき、塩こしょうする。 3.パイ皮を幅1cmに
バラ肉で固くなるのは赤身の部分のことですよね。 スジの部分は長時間煮込まないとトロけるような柔らかさがでませんが、赤身は高温で硬くなってしまいます。 (赤身はトロけることはありません) 味付けには満足されているということですので、火加減だけで調整することを考えてみました。 1)圧力鍋で一気にしあげる。 圧力鍋でも、時間をかけすぎると赤身部分がツナのようにパサパサになってしまうので気をつけてくださいね。 2)土鍋や厚手の鍋でトロ火で煮込む。 できるだけ弱い火加減がいいのですが、フタしないことで温度があがるのを防ぐこともできます。 注意したいのは、一度、高温加熱によって凝固した赤身は、後から弱火にしても柔らかくならないということです。 蛋白質の加熱温度で柔らかさが違う、というのは「温泉卵」と「ゆで卵」の例が判りやすいと思います。 これらは時間ではなく、温度の違いが硬さの違いになりますよね。 調
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