タグ

2015年8月11日のブックマーク (5件)

  • Ubuntu Fridge | Ubuntu 14.04.3 LTS released

    knjname
    knjname 2015/08/11
  • 豆腐の水切りがわずか3分でできる。レンジを使った裏ワザ。 | やまでら くみこ のレシピ

    豆腐の水切りは、レンジを使うとかなりの時短になります。 電子レンジを使う方法なら、たった3分の加熱でOK。 やり方も簡単で、豆腐をキッチンペーパーで包み、レンチンするだけで完了です。 この記事では、レンジを使った豆腐の水切りの仕方を解説します。 また、キッチンペーパーなしでチンする方法や、しっかりめに水切りする方法も合わせてご紹介します。 豆腐の水切りをレンジで時短

    豆腐の水切りがわずか3分でできる。レンジを使った裏ワザ。 | やまでら くみこ のレシピ
    knjname
    knjname 2015/08/11
    キッチンペーパーで包んで3分加熱
  • 飴色玉ねぎの作り方・レシピ。時短で簡単!

    飴色玉ねぎの作り方を解説します。 飴色玉ねぎとは、飴色になるまで炒めた玉ねぎのこと。 炒め玉ねぎや焦がし玉ねぎと呼ばれることもあります。 料理に加えるだけでコクと旨味が格段にアップする優れモノで、使い道としては、カレーやハンバーグやスープなどの洋風レシピの隠し味として人気があります。 ただ、玉ねぎを普通に炒めるだけだとなかなか飴色にならないため、作るのに時間がかかるのが難点です。 そこで今回は、飴色玉ねぎを簡単に作れる時短ワザをご紹介します。 ポイントは、水分を素早く飛ばすことです。 玉ねぎの細胞をできるだけ破壊して水分を飛びやすくすることが大切で、具体的には次の2つのやり方が有効です。

    飴色玉ねぎの作り方・レシピ。時短で簡単!
    knjname
    knjname 2015/08/11
    ちゃんと実験していて素晴らしい
  • 美味しすぎると嫌われる、という現象 - 食べるそして考える

    私がかかわるあるレストランの話。 そこではデザートのアイスクリーム類を基的に手作りしているのだが、大口の宴会で最後に出すお口直しのシャーベットまでとなるとさすがにそこまでは手が回らず、業務用の物を仕入れて使っている。 業務用のシャーベットはもちろん不味くはない。 がしかしとりたてて美味しいわけでもない。 私はずっとその事が微妙に引っかかっていたのだが、最近になってついにびっくりするほどおいしい業務用シャーベットに出会った。 それはヨーロッパのメーカーからの輸入物で、価格もそう別に高くもない。 さっそく私はその店のシャーベットをそれに変えた。 これで、たとえ誰も期待していない宴会後のお口直しの時でさえ、自信を持って最高のシャーベットを出す事ができる。 私は大満足だった。 それからしばらく経ってから、私の知り合いがその店の宴会コースを利用してくれた。 10人ほどの職場の集まりである。 そして

  • 秋葉原「肉の万世」が"超"階級社会だったww

    秋葉原で有名な焼肉屋と言えば、「肉の万世」 この界隈では知らない人はいないくらいの超有名店である。 秋葉原から「電気街口」を出て約5分の所に 日の階級社会を表す、シンボルのようなビルがそびえ立っていた。 最近職場の看護師が、医者に最上階「千代田」で高級ステーキをべさせてもらったという話を聞いて 昔、興味位でこの「肉の万世」へ行った事を思い出した。 私は万世ビルの10階までエスカレーターで行き、1階ずつ階段で降りて行ったのだが 面白いことに 万世ビルは階層によって、人間の層が全く違っていた この驚きをネタにしてここに記す。 出典肉の万世 10階「千代田」ちよだ 出典肉の万世 鉄板ステーキ&シーフード 『千代田は最高級黒毛和牛ステーキを満喫できる鉄板ステーキ&シーフードのお店です。名画の並ぶ落ち着いた雰囲気のなか、プロの料理人がお客様の目の前で一品一品材を焼き上げていきます。華麗な包丁

    秋葉原「肉の万世」が"超"階級社会だったww
    knjname
    knjname 2015/08/11
    10Fそんなに敷居高くないだろ