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2015年2月7日のブックマーク (2件)

  • ブルーボトルがあまりに混んでるので、創業者が世界で一番愛する喫茶店、渋谷 茶亭羽當でお茶してきた

    喫茶店大好きだけど、ネスカフェも大好きなraf00です。 6日にかねてより話題になっていたブルーボトルコーヒーが清澄白河でオープンしましたね。 アメリカ西海岸では「サードウェーブコーヒー」というムーブメントを生み出したブルーボトルコーヒーコーヒー文化の普及と薄口のアメリカコーヒーが成立したファーストウェーブ、スタバを代表としたシアトル系の深煎り/ミルクブレンド系のセカンドウェーブに続き、厳選した豆を浅淹れ、手入れした酸味が立ったコーヒー文化を生み出したお店です。 サンフランシスコのIT経営者たちに愛され、彼らに投資を受けたことからIT系メディアで大いに話題になっており、ガレージで始めたりコーヒーに強くこだわっていることから「コーヒー界のApple」と呼ばれるその店が気にならないわけがない(まぁAppleがガレージで始まったという逸話は嘘やでと先日ウォズが言ってましたけどね)。飲んでみた

    ブルーボトルがあまりに混んでるので、創業者が世界で一番愛する喫茶店、渋谷 茶亭羽當でお茶してきた
    ko_kanagawa
    ko_kanagawa 2015/02/07
    id:shufuo そういう炭火だから美味しい、みたいな事言ってるのが馬鹿だつってんの。手段として炭火焙煎をわざわざ選んでりゃそれは別に儀式とは思わねーよ。
  • 良いレストランと、そうでないレストランの見分け方(プロはここをチェックする!) | ライフハッカー・ジャパン

    みなさまこんにちは! グルメスチュワートの浅田です。 最近では山ほどレストランやバーラウンジ、ホテル、クラブなど、たくさんの飲店やホテルが都内で新しくオープンしております。また、ファミリーレストランと言われている飲店でのサービスやお事の質の高さも、常日頃から感じます。 どこであっても、スタッフの思いやりや温かさがいちばん大事。私はとある一流レストランで、レストランマネージャーを7年にわたって務めた経験があります。今回はその経験から、レストランを利用した際、ぜひ注目していただきたいことがいくつかあります。これら11のポイントをクリアしていれば、間違いなくそこは素晴らしいレストランで、お気に入りの一店になるかと思います。 1.清掃 細かいところまで行き届いているでしょうか。ホテルであれば清掃業者を雇っていることが多いですが、街場のレストランは自分たちで清掃をしているところが大多数です。特

    良いレストランと、そうでないレストランの見分け方(プロはここをチェックする!) | ライフハッカー・ジャパン
    ko_kanagawa
    ko_kanagawa 2015/02/07
    こういうのよくあるけど、誰も彼もがこんなこと気にするようになって要求値が上がり、コストが分散しちゃった挙句個性的なレストランが消える、みたいな未来しか浮かばない。杓子定規な店はつまらんよ