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グルメに関するkobuta717のブックマーク (12)

  • 昆虫料理には見えない! オシャレにデザインされた未来のスーパーフード | ロケットニュース24

    の代表はタンパク質たっぷりの肉。でも、牛のゲップで地球は温暖化してしまうし、飼料のほとんどは排泄物となり実質無駄遣いだし、地球上の人口はどんどん増えていくし、タンパク質はどこからとれば良いのだろうか。 そんな人類の課題に立ち向かうべく、イギリス人のシェフと、4人の美大生が『Ento Box』(「Bento box→弁当」と「Entomology→昆虫学」に由来している)というプロジェクトを立ち上げた。 写真を見ていただきたい。オシャレに飾られた色とりどりのこれらの総菜は、なんと昆虫なのだ。「昆虫をべる」と聞いただけで、筆者なんぞはゾゾッとなってしまうのだが、昆虫は「栄養価の高さ」「生産の効率性」から考えると実に優秀なのだ。 ロイヤル・カレッジ・オブ・アートとインペリアル・カレッジの学生4人は「昆虫は家畜に比べ可能性に溢れているし、非常に効率がよい。えさも私達に必要のない作物だけだ。高

    昆虫料理には見えない! オシャレにデザインされた未来のスーパーフード | ロケットニュース24
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    kobuta717 2012/02/21
    昆虫の味なんて知らないから言われなかったら分からないね。 昆虫料理には見えない! オシャレにデザインされた未来のスーパーフード – ロケットニュース24(β)
  • 絶対失敗しないカルボナーラのつくり方

    カルボナーラは人気パスタメニューの1つ。でも、実際につくってみると、「火が入りすぎてボソボソになった」なんていう失敗談も耳にする。そこで今回は、絶対に失敗しないカルボナーラのつくり方を紹介する。 通常、カルボナーラはフライパンの中で卵やチーズ、ベーコンとパスタを混ぜ合わせるのだが、今回はその作業をボウルの中で行う。パスタの余熱だけで火を通していくのだ。これで失敗知らず。ぜひぜひ試してみてほしい。 失敗知らずのカルボナーラ 材料(2人分) パスタ 180g / ベーコン 2枚 / 卵黄 3個 / 粉チーズ 大さじ4 / 牛乳 大さじ4 / バター 大さじ1.5 / 塩・胡椒 適量 つくり方 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。 ボウルに卵黄、粉チーズ、牛乳、室温に戻したバター、塩・胡椒を入れて混ぜる。 茹であがったパスタを湯切りし、2に入れて手早く混ぜる。 細く切ったベーコンをフラ

    絶対失敗しないカルボナーラのつくり方
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    kobuta717 2012/02/13
    簡単だなー、やってみよう! 【ハウツー】 絶対失敗しないカルボナーラのつくり方
  • アイフルの審査の難易度がやばい!?審査の流れや時間、口コミを紹介|お金の玉手箱

    アイフルに申し込もうと思っているけれど、審査に通るかどうか不安で申込を迷っていませんか? アイフルの審査の詳細は他の大手消費者金融カードローンと同様に公表されていません。しかし、審査の流れや審査の内容、申込方法について、また落ちてしまう原因や審査通過のコツを知ってよく理解してから申し込めば、何も心配することはありません。 今回は、初めてアイフルに申し込む方のために、アイフルの審査時間、審査難易度、在籍確認、アイフル独自のメリットなどについて詳しく解説します。 また、実際にアイフルを利用したことのある人のリアルな口コミも集めてみましたので、これからアイフルに申し込もうと思っている方はぜひ参考にしてください。「アイフルはやばい」という口コミの真相がわかりますよ。 アイフルはしっかり準備をしてから申し込めば大丈夫です。webで便利に、スピーディにお金を借りられるアイフルの良さと、より賢く活用する

    kobuta717
    kobuta717 2012/02/12
    一度作ってみたかったんだ、これなら簡単に出来そう! 【ハウツー】 炊飯器でつくるチャーシューが簡単すぎ、しかもおいしい!
  • 【レビュー】超人気ラーメン店の『一風堂』が蕎麦屋をオープン! 実際に食べてみた | ロケットニュース24

    2012年2月8日、東京・南青山に蕎麦屋がオープンした。単なる蕎麦屋ならばニュースにもならないのだが、この蕎麦屋には注目すべきポイントがあるのだ。なんと、超人気ラーメン店『一風堂』の運営会社がオープンさせた蕎麦屋なのである! キターーー! この蕎麦屋の店名は『蕎麦 COMBO WATANABE』。ラーメン界の大御所が蕎麦屋をやるというのだから、注目しないわけにはいかない。ということで、『TVチャンピオン』で二度の準グランプリに輝いた微妙グルメ評論家・のりすけ氏とお店に行ってみたぞ! レビュー内容は以下のとおり。 ・博多もつつけ蕎麦 別でトッピングしたチャーシューが香りの強い燻製にしてあるので、蕎麦の風味を損ねていました。更に冷たいまま出されるのでスープにつけるとぬるくなり、そこもマイナスポイント。また、スープとモツの味が強すぎて蕎麦の香りがあまり楽しめなかった。といいますか、蕎麦の感が悪

    【レビュー】超人気ラーメン店の『一風堂』が蕎麦屋をオープン! 実際に食べてみた | ロケットニュース24
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    kobuta717 2012/02/09
    個人的には蕎麦は王道で頂きたい。でも、ひと口味見してみたいかな・・。 【レビュー】超人気ラーメン店の『一風堂』が蕎麦屋をオープン! 実際に食べてみた – ロケットニュース24(β)
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    kobuta717 2012/01/14
    ケーキは美味しそうなのにいまいち伝わらない・・。日本一美味しい『ショートケーキ』は本当にオイシいのか?東京・巣鴨に行って食べてきました - ネタりか
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

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    kobuta717 2012/01/13
    ロールキャベツより良いかも! 身体の温まるロール白菜の作り方 | nanapi [ナナピ]
  • 「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現! - はてなニュース

    居酒屋に行くとついつい頼んでしまう“定番メニュー”、実は自分でも簡単に作ることができます。今日は、「大根サラダ」や「だし巻き卵」「軟骨のから揚げ」など、“居酒屋メニュー”のレシピを集めてみました。 <土間土間風「やみつき塩キャベツ」> ▽ 土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方(動画あり) | nanapi [ナナピ] 居酒屋チェーン「土間土間」の人気メニュー「やみつき塩キャベツ」を再現しているのがこちらのレシピです。材料はキャベツ、ごま油、塩、おろしニンニク、だし、白ごま、お湯です。キャベツ以外の材料を合わせて調味料を作り、一口大のざく切りにしたキャベツと混ぜれば完成です。手軽に作れるので、夕にもう一品加えたいときにもピッタリです。 <さっぱり和風の「大根サラダ」> ▽ 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 “居

    「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現! - はてなニュース
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    kobuta717 2012/01/10
    簡単でおいしそう 「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現!
  • ミシュランも認めた奈良の「食」 古都で始まった挑戦 (1/4ページ) - MSN産経west

    「清澄の里 粟」の三浦雅之さん(最後列左から2人目)と陽子さん(後ろから2列目左端)ら。地域の人たちと伝統野菜を守り、広める取り組みを続けている うまいものなし! こう揶揄(やゆ)されてきた奈良の「」が、昨年のミシュランガイドで初めて取り上げられたことで見直されている。歴史に培われた古都の文化だが、伝統野菜を守り、広める取り組みなど、新しい挑戦も始まっている。 伝統野菜で地域づくり 奈良市中心部から南東へ車で20分ほど行くと、同市高樋(たかひ)町の農村が広がる。丘の上には、ログハウス風のレストラン「清澄の里 粟」が建つ。大和野菜など地元の伝統野菜をメーンに創作料理を提供している。1月5日で開店10年を迎えたのを機に、伝統野菜を守る農家を紹介する活動を始めるという。伝統野菜が地域活性化のきっかけになると考えるからだ。 「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012」で一つ星を獲得した。

    kobuta717
    kobuta717 2012/01/10
    奈良は歴史のある街だから、汚名返上して欲しいな。
  • マクドナルドのビッグマックを炊飯器で炊くと激ウマ / 次世代のレシピ – ロケットニュース24(β)

    【これは拡散希望!】マクドナルドのビッグマックを炊飯器で炊くと激ウマ / 次世代のレシピ 2011年12月9日 Tweet あまりにも美味しいので「拡散希望!」と言いたくなるレシピをご紹介したい。マクドナルドのビッグマックとマックフライポテト、チキンマックナゲットを炊飯器で炊く、驚異的な次世代レシピ料理である。今までにない画期的な料理であり、これがまた絶品なのである。 ハンバーガーやフレンチフライを炊くという発想は今までにないものであり、その味も今までにないミラクルレインボーなものとなっている。この料理レシピを「マクドナルドのミラクル炊き込みご飯」として、皆さんにお教えしたいと思う。 ・マクドナルドのミラクル炊き込みご飯 1. お米をとぐ 1~2合ほどの量のお米をとぎましょう。米が多すぎると風味が薄くなってしまいますので、1~2号ぐらいが適量といえます。とぎ終わったら水を入れましょう。

    マクドナルドのビッグマックを炊飯器で炊くと激ウマ / 次世代のレシピ – ロケットニュース24(β)
    kobuta717
    kobuta717 2012/01/09
    驚きの発想! 【これは拡散希望!】マクドナルドのビッグマックを炊飯器で炊くと激ウマ / 次世代のレシピ
  • 24時間かけてつくる絶品フレンチトースト、もはやパンの食感ではない!

    ホテルオークラ特製 フレンチトーストのレシピ 24時間かけてつくるフレンチトースト。これはホテルオークラのレシピによるもの。同ホテルのサイトには、「シェフのこだわりレシピ」が何品も掲載されている。その中で注目したのがフレンチトーストだ。一体何をどうして丸1日かけてつくるのかというと、パンを卵液に漬けこむ時間が丸1日なのだ。 使用するパンは4枚切りといった厚切りがおススメ。詳しいレシピはホテルオークラサイト内ページを見ていただきたいが、卵や牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせた卵液に片面約12時間ずつパンを漬け込む。

    24時間かけてつくる絶品フレンチトースト、もはやパンの食感ではない!
    kobuta717
    kobuta717 2012/01/09
    試してみる価値あり 24時間かけてつくる絶品フレンチトースト、もはやパンの食感ではない!
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    kobuta717
    kobuta717 2012/01/09
    ほうれん草入りの甘い卵焼きとチーズのハーモニー相性抜群!!ほうれん草とチーズの卵焼きの作り方
  • 【世界の郷土料理】フランス オーヴェルニュ地方のジャガイモ料理『アリゴ』を作ってみた | ロケットニュース24

    フランス版マッシュポテト『アリゴ』をご存知でしょうか? マッシュポテトとチーズを練り上げたシンプルなもので、びよーんと伸びるのが楽しいオーヴェルニュ地方の名物料理です。マッシュポテトが糸をひくように伸びるなんて、なかなか想像がつきませんよね。 この料理はフランスでは肉料理などの付け合せとして供され、現地のレストランではおかわりが自由というところも少なくないそうです。日にはフランス料理店が数多く存在しているのに、残念ながら『アリゴ』を供する店はほとんど見かけません。 アリゴがべたいけれど、フランスに行くまでの余裕はない、でもべみたい!! というわけで、実際に『アリゴ』を作ってみることにしました。場フランスの『アリゴ』のように、びよーんと伸びる『アリゴ』が作れるのでしょうか? 材料はいたってシンプル。 【材】 ジャガイモ(メークイン) 正味300g チーズ(トム・フレーシュ) 200

    【世界の郷土料理】フランス オーヴェルニュ地方のジャガイモ料理『アリゴ』を作ってみた | ロケットニュース24
    kobuta717
    kobuta717 2012/01/09
    めっちゃ美味しそう。【世界の郷土料理】フランス オーヴェルニュ地方のジャガイモ料理『アリゴ』を作ってみた
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