春ですね〜 家の周りに可愛いつくしが沢山出てきて 可愛い💕 この時期しか食べられないので食べてみました (生活費節約の為もあるけど…) 「お前を食べる、これが私の愛だ」って言ってたの誰だったっけ? 取ってきて水にさらし つくしの頭は緑の胞子🟢がいっぱいで さらした水は抹茶みたいにま緑になりました😳 はかまを取り 沸騰したお湯でサッと茹でて 水気を絞り ごま油で炒めて みりんと醤油で味付けして つくしのきんぴらにしました 初めてたべましたが シャキシャキして美味しかったです 頭の所の形がちょっと虫っぽいけど いやなら頭は取っちゃっていいみたい 茎はオレンジ色のもやしみたいな感じですかねぇ 内地の人は結構たべるみたいですね 北海道ではあまり食べないけど アンチエイジング効果があるらしい つくしみたいに可愛いくなれるかしら 年に2回くらいしか食べられないかもしれないけど💧 今度は天ぷらし