食事に関するkogetsu_foxのブックマーク (6)

  • ミルクケーキ - Wikipedia

    ミルクケーキ ミルクケーキは、加糖練乳にカルシウムを加え板状にした菓子である。 概要[編集] 「ケーキ」という名称だが、一般的に“ケーキ”という単語から連想されるスポンジケーキとは異なり、バー状で固いことが特徴である[注 1]。製品表示における名称もキャンディーとされている。 発祥は山形県で、販路が確立するまでは地元限定の流通であったため、山形名産の土産菓子として全国に知られるようになった。 なお、山形以外でも富士山麓では「富士山ミルクケーキ」として発売(製造は後述の日製乳、販売は地元の代理店)されている。 歴史[編集] 1919年に山形県東置賜郡高畠町にある日製乳(現在では森永乳業の子会社)が国産初の「粉ミルク」(おしどり粉ミルク)を生産。粉ミルク生産の際に出る副産物に加糖したところおいしかったので、商品化したのがミルクケーキ(おしどりミルクケーキ)である[注 2]。 発売当初は味は

    ミルクケーキ - Wikipedia
  • ラスク/グーテ・デ・ロワ|ガトーフェスタハラダ オンラインショップ

    ガトーフェスタ ハラダが誇る王様のおやつで珠玉のひと時を 小麦の味を賞味するものと称される芳ばしい香りのフランスパンに、上質なバターなどを使用して丁寧に仕上げたガトーラスク。 サクサクとした感と芳醇なバターの香りが至福の時間をお届けします。

  • 串若丸 -Kushiwaka maru-

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 【動画でチェック!】風味抜群な豆ごはん 豆をはじめから入れるか、塩ゆでして後から混ぜ込むか、やり方は2通りありますが、白ごはん.comは風味を重視してはじめから一緒に炊き込むやり方です。

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
  • 串カツ・ふらゐ専門 大阪法善寺 串の坊

    お知らせ ■シーズン到来!天然とらふぐ専門店「六木浜藤」は2024年3月31日までの営業です。 ■2023年10月、高槻阪急店が高槻阪急スクエア店と改称されました。 ■軽井澤店及び三井の森店の今年度営業は終了いたしました。 2024年はGWと夏季の営業を予定しております。 ■2020年12月1日、アトレ恵比寿店がリニューアルオープンしました。 ■【新刊】串揚げとふぐ料理の新世界「kushinobo」発売中 ■【新刊】会長書き下ろし「生まれ変わるなら生きてるうちに」発売中 ■YouTubeで会長の紹介がご覧頂けます。

  • 神戸北野ホテル

    『世界一の朝』をランチタイムでも!! リニューアルオープン〜2023年8月末日まで ゆっくりとした時間を過ごしていただきたい 総支配人・総料理長山口浩の師匠、ベルナール・ロワゾー氏より公式に再現を許された朝です。その朝を唯一ここ、神戸北野ホテルでご提供させていただいております。 素材の酵素や栄養素をこわさず調理された拘りのジュース「飲むサラダ」や、芳醇な香りとみずみずしさをそのまま閉じ込めたコンフィチュールなど、ロワゾーの朝をベースに“美味しさの感動”を表現するため独自の進化を遂げた唯一無二の朝をこの機会に是非ご賞味ください。 【グループ店でも期間限定でご提供しています】 ■『エ・オ』 大阪あべのハルカス 14階エ・オ <ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール>※大阪・天王寺駅直結 ■『テアトル ル・ボア』 兵庫県立芸術文化センター内 テアトル ル・ボア※阪急西宮北口駅直結 この

  • 1